Экс-директора УК «Стандарт» посадили на два года

Петрозаводский горсуд признал Михаила Старкова виновным в мошенничестве. Отсидит он чуть больше полугода: в срок зачли время его пребывания в СИЗО.

В Петрозаводском горсуде 8 сентября огласили приговор бывшему директору скандально известной управляющей компании «Стандарт». Михаила Старкова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 2 статьи 159 УК РФ). Судья Дмитрий Хромых назначил ему наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

При этом в зачет срока пошло время, проведенной Старковым в СИЗО. Таким образом, ему предстоит провести за решеткой только семь месяцев. Приговор не вступил в законную силу, у осужденного есть возможность обжаловать его в Верховном суде.

Михаила Старкова арестовали осенью 2015 года при попытке покинуть Карелию. История мошенничества же началась во второй половине 2013 года. Тогда жители 379 домов начали получать двойные квитанции за коммунальные услуги. Произошло это после того, как ресурсоснабжающие организации расторгли договор со «Стандартом», задолжавшим им более сотни миллионов рублей, и стали выставлять счета жильцам напрямую.

Однако управляющая компания тоже продолжала слать свои квитанции. И многие люди платили именно ей. В результате около трех тысяч семей оказались ввергнуты в долги.

Абзац