Двое пьющих жителей Калевальского района украли из аварийного дома шесть чугунных батарей

В четырех радиаторах было по четырнадцать секций, в двух — по одиннадцать. Чтобы вынести чужое добро, злоумышленники привлекли четверых местных.

В МВД Карелии закончили расследование уголовного дела по п. «а» ч. 3 ст. 158 и ч. 1 ст. 161 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище и грабеж). Обвиняемые — двое 33-летних жителей Калевальского района.

В июне 2020 года в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что неизвестные похищают батареи отопления из двух квартир жилого дома. Полицейские установили причастность к преступлению двоих жителей поселка Боровой. Мужчины находились в гостях у своего приятеля. Тот рассказал им, что дом, в котором они находятся, скоро будет снесен или расселен. Мужчины решили вернуться позднее в этот дом и вынести батареи из пустующих квартир.

По версии следствия, нетрезвые злоумышленники проникли в две квартиры. При помощи газового и разводного ключей они отсоединили от труб центрального отопления четыре чугунных радиатора по четырнадцать секций каждый и два — по одиннадцать. Ущерб от их действий превысил семь тысяч рублей. Позднее обвиняемые продали чужое имущество за 1,8 тысячи рублей. При этом граждане обращались за помощью к четверым местным жителям. У одного они одолжили ключи для монтажа батарей, других попросили помочь вынести из квартир тяжелые радиаторы, а еще у одного одолжили тачку для того, чтобы отвезти батареи в пункт сдачи металлолома. Никого из них они не предупредили о том, что добро краденое.

Кроме того, считают в полиции, один из участников кражи причастен к грабежу.

«На этот шаг он решился на следующий день после кражи. Мужчина пришел в гости к приятелю, у которого в это время гостила подруга. Через некоторое время злоумышленник выхватил у гостьи сумку, в которой находился мобильный телефон, и сбежал из квартиры. Потерпевшая сумела его догнать, однако вернуть гаджет не сумела. Ущерб составил почти 12 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела направлены в суд, пишет пресс-служба МВД Карелии.