Двое мужчин пытались по дешёвке купить в Сети каркасный дом и партию угля и лишились миллиона рублей

Мужчин убедили перевести полные суммы покупок до «поставок» товара. Один лишился почти 730 тысяч, второй — 370 тысяч рублей.

43-летний житель Костомукши нашел сайт строительного магазина с широким ассортиментом товаров для строительства и ремонта. Кроме того, там предлагали купить готовые каркасные деревянные дома по низким ценам. Он оставил онлайн-заявку на покупку постройки. После ему позвонила женщина, которая представилась менеджером по работе с клиентами. Собеседница сообщила, что на электронную почту клиента уже отправлен договор. Костомукшанин с ним ознакомился, никаких сомнений у него не возникло. Тогда на указанный в документе номер счета он перевел полную стоимость товара – 729 600 рублей. Поставить каркасный дом в регион, согласно бумагам, должны были в течение 15 дней, однако дом не привезли, а контрагент перестал отвечать на звонки. Тогда мужчина обратился в полицию.

По признакам преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ возбуждено уголовное дело, пишет пресс-служба МВД Карелии.

В похожей ситуации оказался 36-летний петрозаводчанин. Он нашел на специализированном сайте объявление о продаже партии древесного угля по привлекательной цене. Предложение горожанина заинтересовало. По указанному на веб-ресурсе телефону он связался с менеджером. Когда условия сделки были оговорены, продавец прислал потенциальному покупателю договор, а также счет для оплаты товара, доставить который должны были в течение двух недель. Житель карельской столицы перевёл 370 тысяч рублей, но древесный уголь так и не получил, попытки дозвониться до «специалиста» также ни к чему не привели. Мужчина заявил о случившемся в полицию, стражи порядка проводят проверку, по результатам которой решат, стоит возбуждать уголовное дело или нет.