Житель Чалны предстанет перед судом за угрозу убийством жительницы Финляндии

Нападавших на многодетную мать было двое. Уголовные дела разделили. В одном суд уже поставил точку.

Фото предоставлено Ольгой Хусу

Фото предоставлено Ольгой Хусу

Житель поселка Чална может оказаться за решеткой за угрозу убийством жительницы Финляндии. Соучастник подсудимого уже осужден за попытку изнасилования этой же женщины.

В октябре 2021 года Ольга Хусу, которая выросла в Чалне, а сейчас живет в Финляндии, отдыхала в баре «Лампа» в поселке Чална. На улице возле бара на нее напали двое мужчин, которые избили ее, пытались утащить под мост и раздеть. Потерпевшая сопротивлялась, и один из нападавших тащил ее по дороге волоком. На здании бара установлена видеокамера, запись с которой и стала главным вещественным доказательством.

«Напали на меня двое мужчин в ночь с 23 на 24 октября. После полученных побоев я обнаружила пропажу сережек и кошелька с деньгами. После того как я очнулась после избиения, сразу вызвала такси и поехала в БСМП, сняла побои. Я знаю, что в таких случаях полиция получает данные. Я боялась, что уголовное дело в отношении этих двух мужчин не будет возбуждено, потому что я проживаю в Финляндии, уеду — и всё так и останется.  И я обратилась к главе Карелии с просьбой помочь мне привлечь следственные органы, чтобы нападавшие жители Чалны понесли наказание, в ноябре было возбуждено уголовное дело. Вопросов и претензий к следователям у меня очень много, я постоянно направляю жалобы и протесты на их действия в рамках расследования», — рассказала «Республике» потерпевшая Ольга Хусу.

Травмы, которые получила женщина, квалифицировали как легкий вред здоровью, однако сама пострадавшая после произошедшего частично потеряла слух и проходила длительное лечение. Причиной тому, вероятнее всего, был удар бутылкой по голове, который она получила от нападавших.

 

Один из злоумышленников оказался на скамье подсудимых еще весной. Суд, который проходил в закрытом режиме, приговорил мужчину к 4,5 года лишения свободы в колонии особого режима за кражу сережек и кошелька, а также насильственные действия сексуального характера.

Второму фигуранту нападения предъявили обвинение только по одной статье УК РФ: 119 — угроза убийством. Потерпевшей отказали в возбуждении углового дела по статье 131 — попытка изнасилования. Ольга Хусу написала жалобу на этот отказ и обратилась к прокурору района.

Вещественные доказательства на месте нападения. Фото предоставила Ольга Хусу

Вещественные доказательства на месте нападения. Фото предоставила Ольга Хусу

«Я очень много сил потратила на то, чтобы доказать их вину, даже видеоархив в баре я попросила сохранить раньше следователей. Иначе он ведь сгорает. У меня четверо детей, и я постоянно вынуждена ездить из Финляндии в Карелию, чтобы подписать документы, проверить протоколы, найти новые нарушения моих прав и снова их отстаивать. Посмотрим, как пройдет второй суд. Будет ли предъявлено обвинение и по другим статьям. Я буду настаивать на том, что нападавший не только пытался меня убить, он меня избил, а также пытался изнасиловать. С меня сняли нижнее белье — это что, не попытка изнасилования?» — поделилась Ольга Хусу.

Уголовное дело в отношении второго нападавшего направлено в Пряжинский районный суд. Первое заседание назначено на 2 июня. «Республика» будет следить за развитием событий.