Две петрозаводчанки перевели собственные и кредитные средства незнакомцам общей суммой в миллион рублей

Люди продолжают верить в то, что кто-то пытается снять с их счетов деньги или тайно оформить кредит.

В полицию Петрозаводска обратилась 31-летняя жительница города. Итогом телефонного общения с неизвестными, которые выдавали себя за работников несуществующего банка и правоохранительных органов, стало хищение средств.

Ответив первый раз на звонок с неизвестного номера, женщина узнала, что мошенники якобы получили доступ к ее банковскому счету и оформили на нее кредит. По словам лжеменеджера, следовало срочно предотвратить хищения денег следующим способом – оформить такой же кредит и перевести на номера телефонов. Якобы направленные на «резервные» счета средства аннулируют мошеннические действия. Петрозаводчанка отправилась в ряд кредитно-финансовых учреждений, подала заявки и получила два кредита на общую сумму в 450 000 рублей. После этого она перевела средства на указанные злоумышленниками номера телефонов. Когда звонки прекратились, горожанка поделилась историей с коллегами, те посоветовали ей обратиться в полицию. Ущерб для обманутой горожанки, работающей в сфере торговли, является значительным.

Похожая история произошла с 71-летней жительницей города, которой злоумышленники несколько дней звонили с разных номеров и от имени работников службы безопасности банка, сотрудников правоохранительных органов убеждали закрыть имеющийся вклад и оформить кредит. По словам телефонных аферистов, петрозаводчанка участвовала в специальной операции по изобличению персонала банка, использующего служебное положение в преступных целях. Будто бы и к ее накоплениям подбирались преступники и следует срочно действовать, а затем ждать информацию о новом счете. При этом, по просьбе звонивших, пенсионерка не могла разглашать сведения об участии в мероприятии по поимке злоумышленников.

Петрозаводчанка поверила в эту историю, обналичила 350 000 собственных сбережений, оформила потребительский кредит на 200 000 рублей и все деньги перевела на семь номеров мобильных операторов. Совершив последний перевод, женщина так и не дождалась звонка с информацией о новом счете.

Итогом телефонного общения со злоумышленниками для петрозаводчанок стал визит в полицию и реальные кредиты. Правоохранители проводят проверки, по результатам которых будут процессуальные решения.

Полиция Карелии предупреждает, что нельзя доверять незнакомцам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, спецслужб или органов власти и настаивают на проведении финансовых операций с вашими средствами.