Две петрозаводчанки перевели мошенникам больше полумиллиона рублей

Одна женщина поверила лжеполицейскому, другая — лжесотруднику банка.

В полицию Петрозаводска обратилась 47-летняя горожанка. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее 240 000 рублей. Заявительница пояснила, что с ней на связь вышел якобы сотрудник правоохранительных органов. «Полицейский» сообщил, что была задержана преступная группировка: злоумышленники получали доступ к чужим банковским счетам и списывали с них денежные средства, в том числе и у жительницы карельской столицы. История звонившего ей показалась правдоподобной. Завоевав доверие собеседницы, «правоохранитель» пояснил, что петрозаводчанке необходимо проследовать его инструкциям: обналичить все имеющиеся у нее накопления, в том числе кредитные, и перевести их на «безопасный» счет, который был создан специально для нее. Пострадавшей пообещали, как только средства поступят туда, ей выпустят новую «защищенную» карту. Женщина выполнила всё, что ей сказали. Затем она решила позвонить по телефону горячей линии финансового учреждения, чтобы еще раз уточнить некоторые детали. Однако в ходе разговора с сотрудниками банка она поняла, что попалась на уловку мошенников.

В полицию также обратилась 43-летняя местная жительница сообщила, что лишилась 280 000 рублей. Женщина пояснила, что она общалась с якобы «работником» финансовой организации. Он уведомил горожанку, что произошла утечка данных и на ее имя от лица неизвестных одобрен кредит. Звонивший убеждал, что такие махинации — дело рук аферистов. И теперь, чтобы аннулировать финансовые обязательства посредством онлайн-сервиса, а также в дальнейшем предотвратить противоправные действия, заявительница должна оформить их на себя, а затем перевести все заемные средства на «безопасный» счет. Женщина последовала рекомендациям. «Сотрудник банка» обещал, что с заявительницей обязательно свяжутся после транзакции. Однако этого не произошло. Самой дозвониться до «специалистов» пострадавшая также не смогла. Тогда-то она и осознала, что ее обманули.

Полиция Карелии призывает жителей региона быть бдительными во время общения с неизвестными. Сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам с подобными предложениями. Полицейские не сообщают о спецоперациях по разоблачению и задержанию преступников, не предлагают принять в них участие, а также не убеждают граждан обналичивать личные накопления.