Два жителя Карелии лишились денег на сделках купли-продажи через интернет

В обоих случаях потерпевшие перешли по незнакомым ссылкам и ввели персональные данные банковских карт.

Сотрудники полиции Петрозаводска проводят проверку по заявлению 36-летней жительницы города. Женщина разместила объявление о продаже стола на интернет-платформе. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель, его устраивала стоимость мебели — 1 000 рублей. Мужчина прислал ссылку якобы для оформления доставки. Перейдя по ней, петрозаводчанка заполнила предложенную форму. Кроме адреса, требовалось указать реквизиты карты, а затем ввести коды из поступивших СМС-сообщений. Женщина вводила секретные данные, не читая сообщения. После этих операций с ее счета исчезли больше 17 000 рублей. Псевдопокупатель перестал отвечать на звонки. Сделка не состоялась, сообщает пресс-служба МВД Карелии.

Петрозаводчанин 1985 года рождения, напротив, присмотрел для покупки на популярной торговой площадке спортивный тренажер. Владелец беговой дорожки попросил 12 500 рублей и для оформления сделки направил ссылку. Мужчина перешел по ней на сайт-клон, где ввел данные карты, CVC-код и пароли из сообщений для подтверждения оплаты. Однако во время этой операции якобы произошел технический сбой на сайте, и специалист службы поддержки в чате предложил петрозаводчанину для возврата средств повторить операцию. По его словам, переведенная сумма вернется на его счет полностью, и он сможет завершить сделку. Мужчина еще раз повторил все действия, с его счета вновь списали 12 500 рублей. Переведя таким образом 25 000 рублей неизвестному, тренажер мужчина так и не получил. Продавец на звонки и сообщения отвечать перестал.

Полиция Карелии напоминает, сделки купли-продажи в сети интернет — зона повышенного риска. Следует проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми, особенно в том случае, если они настаивают на собственных способах оплаты.