Два миллиона рублей отдали жители Петрозаводска аферистам за сутки

В полиции города за день возбуждено три уголовных дела о мошенничестве.

В первом случае на телефон 89-летней петрозаводчанки позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником правоохранительных органов и в беседе выяснил, в каком именно отделении банка обслуживается пенсионерка, имеются ли у нее накопления. После этого, ссылаясь на незаконное оформление кредита, якобы расследуемое им уголовное дело по факту использования служебного положения банковскими служащими в указанном отделении, убедил пожилую женщину закрыть имеющийся счет. Мошенник, используя специальную терминологию, намеренно вводил женщину в заблуждение, вынуждая ее следовать инструкциям. Женщина исполнила требования.

После этого к ней домой пришла незнакомка. По словам злоумышленницы, она должна принять деньги на ответственное хранение до тех пор, пока проблемы с банковским счетом не будут улажены. Пенсионерку смогли убедить, что ее действия безопасны и денежные средства будут возвращены на ее счет.

На следующий день звонки прекратились, пожилая женщина осознала, что общалась с мошенниками и лишилась 255 000 рублей.

В этот же день 67-летний петрозаводчанин, следуя такой же схеме, передал неизвестной женщине на ответственное хранение 700 000 рублей. В полиции он пояснил, что началось всё со звонка. Абонент также представился сотрудником полиции и под предлогом несанкционированного списания денег с карты петрозаводчанина убедил его обналичить деньги. Мошенник все время координировал действия петрозаводчанина, не давая ему отвлечься и уточнить информацию. Он направил пенсионера к другому отделению банка в микрорайоне Кукковка, где его ждала незнакомая женщина. Заявитель, уверенный в том, что женщина действует по согласованию со звонившим, передал ей 700 000 рублей наличными. Спустя несколько часов он понял, что попался на уловку мошенников, и позвонил в полицию.

Еще одно заявление поступило от 87-летнего пенсионера. Ему позвонила женщина, которая представилась сотрудником полиции. Сначала она выясняла, имеются ли у пенсионера накопления, какие отделения банка он посещает, совершает ли платежи по картам и как часто использует их. После получения необходимой ей информации женщина убедила пенсионера, что ему следует обезопасить накопления и перевести на безопасный депозит. Мошенница убеждала петрозаводчанина, что действует в рамках закона, а его отказ выполнять ее требования повлечет уголовную ответственность и административные штрафы.

Для совершения этой операции женщина-псевдополицейский согласилась лично сопроводить его в отделение банка. Женщина встретила пенсионера у подъезда, у отделения их встретила еще одна лжесотрудница, на этот раз банка.

Злоумышленницы проконтролировали снятие пенсионером наличных и проводили его домой, где он и передал им наличные денежные средства – более 1 000 000 рублей. Пожилой мужчина спустя два часа позвонил в полицию.

Полиция Карелии напоминает: нельзя совершать финансовые операции по указанию неизвестных вам лиц.