Два миллиона отдали жители Карелии мошенникам за три дня

С начала недели в полицию поступило 17 заявлений от граждан, лишившихся денег.

С 13 по 15 апреля в полицию Карелии обратились 17 жителей республики, пострадавших по вине мошенников. В общей сложности они отдали злоумышленникам около двух миллионов рублей, пишет пресс-служба регионального МВД.

Одной из потерпевших стала 70-летняя жительница Петрозаводска, которая общалась с мошенниками целую неделю и лишилась порядка 283 тысяч рублей.

Все началось с того, что пенсионерке позвонила неизвестная и представилась сотрудницей центрального офиса банка. Она заявила, что занимается отслеживанием подозрительных операций. Женщина спросила петрозаводчанку, не переводила ли она некоему гражданину пять тысяч рублей.

Пенсионерка ответила, что ничего такого не делала, после чего собеседница посоветовала ей «защитить карту». Для этого требовалось никому не рассказывать о случившемся, картой не пользоваться и в банк не обращаться, так как якобы проводится расследование и все работники организации под подозрением.

Мошенница звонила несколько раз и сообщала новые факты: то мошенники заблокировали счет, то пытаются оформить на пенсионерку кредит. Узнав, что у пожилой женщины имеется вклад в другом банке, «работница специального офиса» сообщила, что средства можно защитить лишь одним способом — переведя их в защищенные и специально подготовленные для этого ячейки. Она сообщала номера телефонов и определенные суммы, которые на них необходимо зачислить. Квитанции от переводов нужно было хранить, якобы чтобы банк потом всё вернул, а в конце недели должен был прийти курьер с договором.

Но ни курьера, ни возврата денег обманутая женщина так и не дождалась. При этом она знала о случаях мошенничества и о том, что нельзя сообщать никому данные своей карты. Но вот о схеме с переводом денег в «безопасное место», как оказалось, не слышала.

«Республика» призывает жителей Карелии быть бдительными и еще раз напоминает о самых распространенных способах мошенничества: почитать про них можно в нашем новом материале.