Директора парк-отеля «Сямозеро» оставили под стражей до 18 декабря

Верховный суд Карелии оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Сегодня Верховный суд Карелии не изменил решение суда первой инстанции и оставил под стражей до 18 декабря бывшего директора парк-отеля «Сямозеро». Защита обвиняемой попыталась обжаловать решение Петрозаводского суда в апелляционной инстанции. Адвокат настаивал на домашнем аресте.

Напомним, по так называемому сямозерскому делу Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко обвиняется в халатности. Следствие установило, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

Елена Решетова

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более трех км к одному из пляжей.

При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер, появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении водного похода, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Абзац