Дело Кайдалова: как судят экс-министра транспорта

Спустя полгода уголовное дело в отношении бывшего главы карельского Минтранса Алексея Кайдалова все-таки вернулось в Петрозаводский горсуд. Защите экс-чиновника не удалось перевести рассмотрение дела в другой регион страны — Кайдалова судят по месту совершения преступлений, в которых обвиняют бывшего министра. Как прошло первое заседание — в материале «Республики».

Петрозаводский городской суд. Фото: "Республика"/Александр Батов

Петрозаводский городской суд. Фото: «Республика»/Александр Батов

 

В апреле этого года в Карелии начался процесс по очередному громкому коррупционному делу. Его рассматривает судья Александр Мерков, заместитель председателя Петрозаводского городского суда по уголовным делам. Защита подсудимого — два адвоката из Петербурга — подали ходатайство о переносе дела в другой регион России. Защитники мотивировали свое ходатайство тем, что в Карелии, по их мнению, создано негативное общественное мнение в отношении их клиента. В результате ходатайство рассмотрели в Третьем кассационном суде Северной столицы и в удовлетворении ходатайства защите Алексея Кайдалова отказали, такое же решение принял Верховный суд страны. Уголовное дело в отношении экс-министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии вернули в Петрозаводск.

 

Кайдалова обвиняют в двух эпизодах преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Наказание — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

 

Началось всё в 2019 году, когда в республике создали штаб из чиновников регионального и федерального масштаба, чтобы контролировать реконструкцию гражданского сектора аэропорта «Петрозаводск». Этот объект вошел в федеральную целевую программу социально-экономического развития нашего региона.

Главная задача, поставленная при обновлении воздушной гавани карельской столицы, — строительство нового аэровокзала почти за 820 миллионов рублей. В составе штаба оказались глава Минтранса Карелии Алексей Кайдалов и заместитель гендиректора по строительству аэропорта Игорь Волчек. 5 августа генеральным подрядчиком большой стройки назначили федеральное ГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Это структура Минобороны России. Военные сочли необходимым на все основные работы нанять субподрядчика, частную структуру ООО «АСГК». Директором там работал некий господин Киселев.

По версии следствия, которую накануне в суде озвучила сторона гособвинения, в том же 2019 году заместитель гендиректора аэропорта Волчек, министр Кайдалов и бизнесмен Киселев договорились о том, что последний передаст Кайдалову и Волчеку три миллиона рублей. Взамен чиновники должны будут обеспечить финансирование и беспрепятственную приемку работ. Позже Волчек поехал в Петербург, где у станции метро «Пионерская», считает государственный обвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Юлия Железова, родной брат бизнесмена Киселева передал Волчеку первую часть взятки — один миллион рублей. Затем петрозаводчанин поехал в город Пушкин, где его, по версии следствия, ждал Кайдалов. Там же этот миллион они поделили пополам.

 

Аэропорт "Петрозаводск", новый аэровокзал. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аэропорт «Петрозаводск», новый аэровокзал. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

По версии следствия, второй эпизод взяточничества Кайдалова связан со строительством в обновленном аэропорту площадки для специального транспорта стоимостью 11 миллионов рублей. Для того чтобы возвести этот объект, требовалось провести аукцион и на торгах определить подрядчика. Как считает гособвинение, Кайдалов предложил Волчеку использовать этот аукцион, найти строительную фирму, обеспечить ей победу на торгах и получить с фирмы взятку. Найти такую контору министр поручил Волчеку. Тот снова съездил в Петербург, где, по версии следствия, встретился с руководителем ООО «Строительная компания «Петроград» Сергеем Фурсовым. Тот согласился, стороны оговорили предварительный размер взятки — более одного миллиона рублей. Из материалов уголовного дела, озвученных стороной гособвинения, следует, что Кайдалов и Волчек ради победы на торгах нужной фирмы внесли в документацию о конкурсе специальное требование — подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации в области строительства, которым и был «Петроград».

На аукцион заявился единственный участник — ООО «СК «Петроград». Фирма Фурсова выиграла торги, и стороны определились с окончательной суммой взятки — 1,5 миллиона рублей. По версии следствия, Фурсов привез деньги в Петрозаводск, где передал Волчеку в доме на улице Луначарского. С Кайдаловым, считает гособвинение, эти деньги они поделили так: Волчеку — 450 тысяч рублей, министру — 350 тысяч. Подельник, следует из материалов дела, передал эту часть Кайдалову лично — в феврале 2020 года в туалете одного из торговых центров Петрозаводска. Спустя несколько минут их обоих задержали.

Таким образом, общая сумма взяток, на которые, как считает следствие, рассчитывали Волчек и Кайдалов, — 4,5 миллиона рублей. Отметим, во время судебного заседания защита Кайдалова подала ходатайство о смене меры пресечения на домашний арест. Судья Мерков в удовлетворении ходатайства отказал. Кайдалов останется в СИЗО как минимум до 3 декабря этого года. Свое решение судья, в частности, мотивировал тем, что у бывшего министра есть в собственности жилье как за пределами Карелии, так и за пределами России, и обвиняемый может скрыться от суда.

«С обвинением не согласен, вину ни по одному из эпизодов не признаю, инкриминируемые мне преступления я не совершал, — заявил на заседании подсудимый Кайдалов. — Я являюсь жертвой оговора».

Он заявил, что даст показания после исследования судом доказательств стороны обвинения. Гособвинение начало предоставлять свои доказательства.

Как писали региональные СМИ, в мае 2020 года стало известно, что 39-летний Сергей Фурсов скончался от сердечного приступа. Игорь Волчек по обвинению в преступлениях по ч. 6 ст. 290 УК РФ лишился свободы на четыре года с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также его обязали выплатить штраф в размере семи миллионов рублей и лишили права занимать определенные должности в течение шести лет.

Алексей Кайдалов

Алексей Кайдалов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин