Дело Ипатова: «петрозаводский маньяк» получил пожизненный срок

Верховный суд республики вынес приговор по самому громкому делу за последние годы. Убийства, совершенные Антоном Ипатовым, заставили паниковать весь город и сомневаться в компетентности отдельных полицейских. Сегодня злодею вынесли максимальное наказание: пожизненное лишение свободы. На «Республике» — краткая история всего процесса.

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Приговор

Последний раз пожизненный приговор в республике выносили 10 лет назад, в 2009 году. Точнее, тогда было два таких приговора. Первый получил житель Беломорска, который после скандала с собутыльниками запер пять человек в деревянном доме и поджег. Все, включая мать и сестру злоумышленника, погибли. Второй вынесли кондопожанину, который в один вечер зарезал свою сожительницу, ее мать задушил проводом, а затем запер в квартире и сжег пятерых детей — от восьми месяцев до пяти лет от роду.

Сегодня максимальное наказание (ввиду моратория на смертную казнь, действующего в России с 1996 года) получил Антон Ипатов. Верховный суд Карелии признал «петрозаводского маньяка» виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях: двух убийствах, угрозе убийством и двух эпизодах причинения тяжких телесных повреждений.

Согласно приговору, который вынес судья Денис Катанандов, Ипатов проведет остаток жизни в колонии особого режима. Ближайшая из восьми российских колоний, где сидят преступники, осужденные на пожизненный срок, — так называемый «Вологодский пятак» на острове Огненный. Кроме того, Катанандов частично удовлетворил иски потерпевшей стороны и обязал Ипатова выплатить отцу второй убитой, Александры Трифоновой, 1,7 миллиона рублей; матери Людмилы Серебряковой, первой жертвы Ипатова, один миллион рублей; 500 тысяч — родителям несовершеннолетней девушки, которая выжила.

"Вологодский пятак"

«Вологодский пятак». Фото: cdn.fishki.net

«Приговором удовлетворена»

Родственники жертв Ипатова с самого начала процесса требовали для него пожизненного заключения. Такое же мнение высказала сторона гособвинения во время судебных прений.

«Конечно, удовлетворена. То, что мы просили, то ему и дали», — заявила «Республике» Ирина Трынова, мать первой убитой Ипатовым девушки, Людмилы Серебряковой.

«И да, и нет. Если честно… вот я своего ребенка потерял, а этот вот — он живой остался, — сказал после вынесения приговора отец второй жертвы Ипатова Александр Трифонов. — Бывают случаи, когда пожизненно осужденные раньше выходят, например, по состоянию здоровья они могут выйти на свободу. Вот этого мне бы не хотелось. Мне бы хотелось, чтобы он там и сгинул на веки вечные. Вы правильно его и обозвали «петрозаводским маньяком», у нас такого раньше никогда не было».

Отец убитой Ипатовым девушки и мать выжившего ребенка. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отец убитой Ипатовым девушки и мать выжившего ребенка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как Ипатов стал «петрозаводским маньяком»?

Ипатов всегда нравился женщинам. Несмотря на яркое уголовное прошлое (тяжкие телесные, разбой, кражи, мошенничество, попытка угона), он менял одни отношения на другие. Многих привлекал спортивный молодой мужчина, который умело врал, что был на войне, имеет ранение в колено, собирается на Донбасс. Предпоследний срок Ипатов получил в 2010 году по совокупности нескольких преступлений — 7 лет и 4 месяца. На свободу он вышел 9 сентября 2016 года и через некоторое время поселился в общежитии в Сулажгоре. Соседи называли его добрым и приветливым, среди женщин за ним вновь закрепилась репутация ловеласа.

Позже, на процессе, по итогам которого Ипатов получил пожизненное заключение, его последняя сожительница называла «петрозаводского маньяка» вспыльчивым, но сентиментальным мужчиной. По словам Алены Никитиной, Ипатов любил делать подарки: цветы, открытки, мягкие игрушки.

Рассмотрение уголовного дела Антона Ипатова в Верховном суде Карелии. Фото: "Республика" / Александр Батов

Рассмотрение уголовного дела Антона Ипатова в Верховном суде Карелии. Свидетель Никитина. Фото: «Республика» / Александр Батов

Букет цветов и мягкую игрушку Ипатов подарил и другой девушке — несовершеннолетней петрозаводчанке, на которую напал с ножом примерно спустя неделю после расставания с Никитиной. Как удалось доказать в суде, несовершеннолетней Ипатов порезал горло, пытался задушить и угрожал убийством.

Но путь к пожизненному сроку длиной в четыре преступления «петрозаводский маньяк» начал чуть раньше — в ночь на 10 июня 2018 года. Тогда в пьяной компании Ипатов приревновал уже бывшую близкую подругу Ксению Лятти к одному из собутыльников, Игорю Круковскому. Как стало известно во время процесса, в ту ночь Ипатов увидел Круковского и Лятти спящими на одной кровати, мужчина обнимал Лятти, положив свою руку на ягодицы девушки. За это пьяный Ипатов жестоко избил «обидчика», нанеся ему многочисленные удары руками и ногами в голову. В больницу Круковский лег с многочисленными диагнозами, среди которых «перелом свода и основания черепа». Отметим, что тогда Ипатов еще пытался как-то исправить зло, которое причинял людям. Так, одним из смягчающих вину обстоятельств судья Катанандов счел тот факт, что после драки Ипатов навещал Круковского в больнице, извинялся и давал деньги на еду и лекарства — всего около пяти тысяч рублей.

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Вторая жертва Ипатова: не вынес отказа

16 сентября 2018 года Ипатов взялся за нож — решил проучить 15-летнюю соседку по Сулажгоре, которая посмела отвергнуть его ухаживания. Как позже выяснилось в Верховном суде, резать девочек «петрозаводскому маньяку» пришлось не впервой: одна из свидетельниц по делу показала, что Ипатов нападал на нее с ножом еще во время школьной учебы.

А в сентябре 2018 года всё началось, как и во всех преступлениях Ипатова той осенью, с алкоголя. В сулажгорском общежитии он распивал пиво в компании двух несовершеннолетних девушек, к одной из которых питал чувства. По крайней мере, ей он подарил очередной букет и мягкую игрушку и позвал в шашлычную в Песках. Впрочем, дальнейшие действия Ипатова никак не вяжутся с общепринятым представлением о поведении влюбленного мужчины, но вполне свойственны «маньяку» — как его и прозвали в прессе.

По дороге в кафе Ипатов в очередной раз предложил 15-летней девочке встречаться. Та отказала, сославшись на возраст. В ответ Ипатов стал ее душить, а после того, как она лишилась сознания, дважды пырнул ножом — в грудь и шею. Когда девочка очнулась, то услышала от Ипатова: «Никуда не звони, никому о случившемся не говори, а то убью». Так Ипатов «заработал» свою вторую статью — «Угроза убийством». Впрочем, и тогда еще Антон Михайлович Ипатов 1989 года рождения, видимо, не стал тем чудовищем, которым явился всему Петрозаводску спустя три дня: он самостоятельно вызвал скорую помощь (правда, сразу же вызов отменил), перенес истекавшую кровью девушку обратно в общежитие и даже вызвал уже упомянутую Ксению Лятти, чтобы она помогла перевязать раны. Видимо, Ипатов имел удивительное влияние на женщин: по первому звонку Лятти бросила все дела и поехала на окраину города к мужчине, которого она бросила из-за побоев, чтобы оказывать медпомощь изрезанной девушке. В полицию Лятти не позвонила.

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии

Антон Ипатов в Верховном суде Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Убийства незнакомок: паника в городе

Вечером 19 сентября по-прежнему сильно пьяный Ипатов (как стало известно из материалов дела, в тот период он выпивал до трех бутылок водки в день) решил навестить свою последнюю женщину — Алену Никитину. Ипатов появился на ее пороге буквально на минуту, сказал, что уезжает, предложил какие-то деньги, за которыми надо было идти, — и убежал. Спустя несколько минут он убил ножом совершенно незнакомую девушку — студентку IV курса петрозаводского медколледжа Людмилу Серебрякову. Ипатов нанес ей холодным оружием не менее 15 ударов. Один из последних стал смертельным — в сердце. Сразу после он сбежал с места преступления, переоделся и продолжил пить.

На следующий день около 15:00 город переполошила новость о второй жертве Ипатова. Александру Трифонову убийца зарезал в самом центре города — она гуляла возле стадиона «Юность». Тело нашли рядом с мостом через Лососинку. Перечисление травм, которые злоумышленник нанес своей жертве ножом, заняло у гособвинителя на процессе 2,5 минуты. И это при том, что сотрудники прокуратуры читают очень быстро. Александре Трифоновой было 27 лет. На все заседания Верховного суда ее родители приходили с портретом погибшей.

Место первого убийства. фото: ИА "Республика"/ Илья Прохоров

Место первого убийства. фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

Практически сразу после второго убийства появилась видеозапись с подозрительным мужчиной, который в момент, когда нашли тело девушки, подбежал к зданию Национального театра и запрыгнул в такси, стоявшее на перекрестке. Движение такси удалось отследить по камерам видеонаблюдения. Выяснилось, что водитель довез пассажира до Ветеринарного переулка, там и высадил.

В городе нарастала паника. Сразу после первого убийства у здания медколледжа на Московской, 16 поползли слухи о серийном маньяке, поджидающем девушек с ножом. В соцсетях стали писать об убийствах, совершенных то на Ключевой, то в районе набережной Варкауса.

Не помогали и правоохранительные органы, к которым журналисты обращались за информацией. Утром 20 сентября Следком Карелии опубликовал официальное сообщение, отметив, что «размещенная в СМИ информация о совершении ряда подобных преступлений в городе Петрозаводске не соответствует действительности». Ни про уже возбужденное уголовное дело о нападении на школьницу в сулажгорском общежитии, ни про вероятного подозреваемого никто не говорил.

Место второго убийства. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Место второго убийства. Фото: ИА «Республика» / Илья Прохоров

В МВД за всеми комментариями предлагали обращаться в Следком, который расследует уголовное дело, а в Следкоме предпочитали хранить молчание, ограничиваясь лишь повторением опубликованной информации.

Ипатова задержали 20 сентября 2018 года около 19:30 в том же районе Ветеринарного переулка. Он скрывался в лесополосе, и чтобы его задержать, пришлось стрелять в воздух.

«Полицейское дело»

Параллельно с расследованием дела Ипатова следователи возбудили уголовное преследование в отношении трех полицейских, которые обвиняются в халатности. По версии следствия, убийства, которые совершил Ипатов 19-20 сентября, стражи порядка обязаны были предотвратить, задержав ранее судимого петрозаводчанина сразу после июньской пьяной драки и тем более после нападения на несовершеннолетнюю в Сулажгоре.

Кстати, к таким же выводам во время вынесения приговора пришел судья Катанандов.

«Проведение доследственной проверки по данному тяжкому преступлению (избиение Круковского 10 июня 2018 года — прим. ред.) фактически заняло три месяца, уголовное дело было возбуждено лишь 10 сентября 2018 года. В результате преступная деятельность ранее судимого Ипатова не была своевременно пресечена, что способствовало формированию у него чувства собственной безнаказанности при совершении последующих преступлений», — заявил судья.

Также он отметил, что в действиях сотрудников ППС, выезжавших в Сулажгору после нападения на несовершеннолетнюю девушку, усматриваются нарушения Федерального закона «О полиции» и устава ППС.

«По прибытии на место преступления сотрудники полиции получили информацию от несовершеннолетней Б. о нанесении ей ударов ножом Ипатовым. В дальнейшем они приняли самостоятельное решение о поиске подозреваемого, с данной целью ими был предпринят один телефонный звонок Ипатову. Указанными действиями сотрудники полиции возложили на себя несвойственные им функции, чем нарушили требования Федерального закона «О полиции», пункта 79 устава патрульно-постовой службы полиции о необходимости сообщения в дежурную службу об оставлении маршрута; пункта 260 указанного устава, согласно которому действия по задержанию преступника и подозреваемых лиц требует от сотрудника полиции высокой бдительности, выучки, умения быстро ориентироваться в обстановке; пункта 261, прим. 1 указанного устава, согласно которому сотрудники полиции должны предусмотреть вероятные осложнения при задержании», — заявил судья Катанандов.

По его словам, Ипатов ввел в заблуждение сотрудников полиции о намерении встретиться с ними в ТРЦ «Лотос Plaza» и скрылся, после чего, не желая быть найденным, выключил мобильный телефон.

«После Ипатов совершил убийства Серебряковой и Трифоновой, а его задержание потребовало привлечения значительных сил и средств органов правопорядка. Суд считает необходимым обратить внимание министра внутренних дел на выявленные при рассмотрении уголовного дела в отношении Ипатова нарушения закона, способствовавшие совершению преступлений, и, руководствуясь ч. 4 ст. 29 УПК РФ, о принятых мерах необходимо сообщить в Верховный суд республики», — заявил судья.

Уголовное дело в отношении трех полицейских, один из которых следователь следственного управления МВД Карелии, уже поступило в Петрозаводский горсуд. Первое заседание может быть назначено судьей Александром Смирновым до конца года.

Вынесение приговора Антону Ипатову в Верховном суде Карелии

Вынесение приговора Антону Ипатову в Верховном суде Карелии. Фото: «Республика» / Александр Батов

Что дальше?

Ипатов не согласен с приговором и, скорее всего, попросит своего адвоката Юрия Петровского обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. В своем последнем слове подсудимый просил не лишать его свободы пожизненно, просил дать ему шанс хотя бы в старости увидеть семью — у Ипатова есть малолетний сын. Подсудимый даже обвинял следствие в необъективности. В частности, Ипатов заявил, что свое постоянное пьянство считает чуть ли не смягчающим вину обстоятельством.

«Я не понимаю, почему следствие с самого начала игнорировало состояние моего алкогольного опьянения. Я считаю, что следствие с самого начала велось необъективно», — заявил он в своем последнем слове.

Ипатов также заявил, что подозревает, что предварительное расследование далеко бы не зашло в раскрытии этих преступлений без его чистосердечного признания. Апелляцию подсудимый имеет право подать в течение 10 дней после вынесения приговора.

Кроме того, родители убитых девушек опасаются, что Ипатова могут освободить условно-досрочно. Такая мера предусмотрена российским законодательством, правда, есть несколько «если». Во-первых, если суд признает, что Ипатов не нуждается в дальнейшем отбывании и фактически отсидел не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Во-вторых, условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений в колонии в течение трех лет.

Антон Ипатов в зале суда. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Антон Ипатов в зале суда. Фото: «Республика» / Сергей Юдин