Дадин попросил вернуть его в карельскую колонию

Гражданский активист считает, что его присутствие в исправительном учреждении привлечет внимание к сообщениям о пытках заключенных.

Гражданский активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Алтайского края, попросил вернуть его в сегежскую ИК-7. Об этом со ссылкой на главу региональной общественной наблюдательной комиссии Алексея Белоуса сообщает «Интерфакс».

— Он полагает, что там (в Карелии) остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, он хочет привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые переводом на Алтай разорвали его связь с родными и близкими, — сказал Белоус.

1 ноября в интернете появилось письмо Дадина, в котором тот пожаловался на пытки со стороны сотрудников ИК № 7 в Карелии. Сообщением заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете, однако проверки в учреждении не подтвердили слова заключенного.

В начале декабря ФСИН сообщила о переводе Дадина в неназванную колонию. Впоследствии представитель ведомства заявил о готовности подать к заключенному иск на миллион рублей.