Преступная группа четыре года терроризировала Медвежьегорский район Карелии

Шестерых жителей республики обвиняют в вымогательстве, умышленном повреждении чужого имущества, хулиганстве, нанесении побоев, причинении вреда здоровью и других преступлениях.

Шестерых жителей республики обвиняют в вымогательстве, умышленном повреждении чужого имущества, хулиганстве, нанесении побоев, причинении вреда здоровью и других преступлениях.

Евгений Гротус, Владислав Афанасьев, Валерий Косачев, Вадим Святуев, Алексей Янченков и другие злоумышленники объединились в организованную преступную группу в 2009 году. В совершении нескольких преступлений участвовал также не входивший в ОПГ Евгений Ильин.

Мужчины обвиняются в серии преступлений. Так, в ноябре 2011 года Гротус на улице избил жителя Медвежьегорска. В качестве залога он забрал у потерпевшего документы на машину и вынудил купить ноутбук стоимостью почти 19 тысяч рублей. В декабре 2012 года члены ОПГ вымогали 50 тысяч рублей у местного предпринимателя. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, бизнесмен был вынужден переехать в другой город. В марте 2013 года злоумышленники неоднократно требовали от другого мужчины 10 тысяч рублей. После очередного отказа они избили его. Мужчина получил сотрясение головного мозга.

Кроме того, в марте 2013 года после конфликта с работниками ресторана загородного отеля «Большая Медведица» более 20 злоумышленников устроили беспорядки на территории комплекса. В преступлении участвовали обвиняемые и другие неустановленные лица, пояснили в карельской прокуратуре. Они использовали обрезок металлической трубы, штыковую лопату и пневматическое оружие. Материальный ущерб от действий злоумышленников превысил 80 тысяч рублей. Один из нападавших – Святуев — избил во время погромов посетителя заведения, а после приезда стражей правопорядка ударил полицейского.

Гротус также обвиняется в нападении на знакомую девушку и в умышленном повреждении автомобиля, на котором потерпевшая с друзьями намеревалась покинуть место конфликта. Владельцу машины причинен ущерб на сумму более 34 тысяч рублей.

Преступная группировка действовала с 2009 года до сентября 2013-го. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Медвежьегорский районный суд для рассмотрения по существу.

Хорошие карельские книги. Почти даром