Члена банды черных банкиров осудили в Петрозаводске

Женщину, которая помогла «отмыть» 308 миллионов рублей, приговорили к одному году условно и штрафу в 800 тысяч рублей, пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

Жительница Петрозаводска признана виновной в преступлении, предусмотренном п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса России («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»).

По версии следствия, организатор преступной группы совместно с двумя местными жительницами и еще одним соучастником фиктивно создали 140 коммерческих организаций и занялись незаконной банковской деятельностью.

Сообщники заранее разработали план преступления и распределили свои функции в незаконном бизнесе. Они официально наняли 10 работников, не осведомленных о преступных намерениях.

Для незаконно обслуживаемых клиентов члены преступной группы ввели в оборот не менее трех миллиардов 860 миллионов рублей, из которых преступный доход в виде комиссионного вознаграждения составил не менее 308,8 миллиона рублей.

Суд учел, что обвиняемая сотрудничала со следствием, имеет несколько смягчающих наказание обстоятельств, и приговорил ее к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком три года, со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.