Четверо осужденных за мошенничество жителей Приладожья вернут 22 миллиона рублей

Суд обязал банду мошенников с землей вернуть в бюджет большую часть незаконных доходов.

«Республика» уже рассказывала о том, как житель Петрозаводска Шубин придумал незаконную схему и получил права собственности на земельные участки площадью от 0,15 до восьми гектаров на территории Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района Карелии. Вместе с ним, «работали» Николай Гнилица, Артем Леонов и Андрей Чернышев.

Леонов подделывал постановления местной власти о выделении земли и фиктивные доверенности, в которых прописывалось право Шубина предоставлять интересы подставных лиц при регистрации земельных участков. Чернышев участвовал в мошеннических схемах в качестве подставного лица.

Затем Шубин совместно с Гнилицей завладевали земельными участками. Часть они продали добросовестным покупателям на общую сумму почти 14 миллионов рублей. Всего в период с 2008 по 2015 год сообщники незаконно приобрели 11 земельных участков общей площадью свыше 26,4 гектара. Общая сумма ущерба превысила 30 миллионов рублей. Всем участникам банды вынесли приговор.

Сегодня стало известно о том, что по решению суда они обязаны будут вернуть в бюджет района и поселения более 22 миллионов рублей. Решение не вступило в законную силу, пишет прокуратура Карелии.