Чеслав Скрипин: дело о ТСЖ «Пчелка» может обернуться для меня условным сроком

«Республика» взяла эксклюзивное интервью у бывшего директора ТСЖ «Пчелка».

 «Республика» взяла эксклюзивное интервью у бывшего директора ТСЖ «Пчелка».

Экс-руководителя организации «Трудовое содружество жильцов «Пчелка» обвиняют в преступлениях, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса страны – растрата, причинение имущественного ущерба и злоупотребление полномочиями. Напомним, по версии следствия, в течение 2011 года руководитель организации «Трудовое содружество жильцов «Пчелка» похищал деньги, принадлежащие ТСЖ «Сортавальская 9».

Ущерб от его действий составил почти 300 тысяч рублей. Деньги злоумышленник тратил на личные нужды, например, на замену котла отопления в здании, принадлежащем его близкому родственнику, либо на благотворительность. А вот что по этому поводу говорит сам обвиняемый.

— Дом на Сортавальской, 9 был в полуаварийном состоянии, а денег не хватало, — заявил Чеслав Скрипин. — Поднимать тариф в 10 раз – это, мягко говоря, несерьезно. Монополисты, конечно, со своими тарифами, ребята хорошие… Но мы посчитали, что мы им чуть позже деньги отдадим, а за счет этих средств поменяли все стояки холодной воды, часть канализации, межпанельные швы, часть канализации, опалубку дома, подъезды ремонтировали, вплоть до замены почтовых ящиков — то есть сделали капитальный ремонт практически.

Кроме того, он обвиняется в причинении имущественного ущерба ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». В 2011—2012 годах генеральный директор «Пчелки», злоупотребляя доверием людей, забрал их деньги. Крупную сумму он перечислил нескольким подрядным организациям вместо того, чтобы направить в ПКС. Ущерб коммунальщиков превышает четыре миллиона рублей.

— Долги погашены в полном объеме, задолженности – ноль, — сообщил обвиняемый. — ПКС подтверждает.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу. Скрипину  грозит до шести лет лишения свободы. Сам же обвиняемый считает, что в колонию его не отправят, а вот наказать условно могут вполне.

— Посадить, конечно, не посадят, но условные какие-то моменты могут появиться, — рассказал «Республике» Чеслав Скрипин. – Условная судимость, я имею в виду. У меня даже никаких сомнений нет. Но поборюсь, конечно.

Добавим, что Чеслав Скрипин замешан еще в одном недавнем скандале: он один из собственников фирмы «Техпромстрой», причастной к разрушению исторического здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина.