Бывшего руководителя бандитской группировки «кузинские» отправили за решетку на 19 лет

«За время своего существования сообщество, именуемое «кузинские», стало самым многочисленным, организованным, жестоким и опасным преступным коллективом в Петрозаводске и Карелии», — говорится в пресс-релизе региональной прокуратуры.

Сегодня в Верховном суде Карелии вынесли приговор 51-летнему Сергею Кузнецову, лидеру преступной группировки «кузинские», который девять лет находился в федеральном розыске за ряд жестоких преступлений. Его признали виновным по ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества); п. «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство); ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия). На момент начала рассмотрения этого уголовного дела по существу Кузнецов уже находился в статусе осужденного за другие преступления.

«Осужденный, ранее входивший в состав другой криминальной группировки, освободившись из мест заключения, сумел занять в криминальном мире Петрозаводска и Карелии один из самых высоких неформальных статусов — так называемого «смотрящего». Обладая в силу этого непререкаемым авторитетом, указанный гражданин с 1999 года начал создавать собственную преступную группировку, которая к 2001 году переросла в полноценное преступное сообщество», — пишет пресс-служба прокуратуры республики.

«Кузинские» — самый многочисленный, организованный, жестокий и опасный преступный коллектив в республике, в который входило до сорока человек, говорится в пресс-релизе региональной прокуратуры. С 2001 по 2005 год они совершили не менее 30 преступлений — от мошенничеств и вымогательств до разбойных нападений и убийств.

Суд приговорил Кузнецова к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока — в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу, рассказали «Республике» в пресс-службе прокуратуры Карелии.

Напомним, что ранее глава банды «кузинских» был осужден на девять лет: Сергей Кузнецов был признан виновным в организации избиения петрозаводчанина обрезками металлических труб и деревянными палками.

Во время судебного расследования удалось доказать, что в 2002 году Кузнецов организовал в Петрозаводске нападение на человека, с которым члены банды поссорились накануне. Злоумышленники под руководством Кузнецова подкараулили потерпевшего в подъезде дома и избили его обрезками металлических труб, другими металлическими предметами и деревянными палками, после чего скрылись с места преступления.

Потерпевшего доставили в больницу, где в тот же день он скончался. Длительное время Кузнецов находился в международном розыске и был в списке десяти самых разыскиваемых преступников страны. За его поимку информатору государство выплатило миллион рублей.

Его удалось задержать и взять под стражу летом 2014 года. Суд приговорил Кузнецова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.