«Блеф» по-петрозаводски

Мошенники стали умнее. Это факт. Им на удочку попадаются не только пенсионеры (их обманывают по старым, проверенным схемам), но и целые компании (тут способы весьма и весьма изощренные). В МВД Карелии рассказали историю, которой позавидовали бы киношные сценаристы.

В России, и в частности в Карелии, участились случаи дистанционного мошенничества. Его жертв становится всё больше. Злоумышленники используют не только уже известные многим схемы (о них «Республика» писала в материале «Бес доверия»), но и новые – весьма и весьма изощренные – многоходовые.

В полиции Карелии уверены: лучший способ противодействовать дистанционному мошенничеству – огласка. Именно этому и был посвящен сегодняшний брифинг, в котором участвовал начальник отделения по противодействию дистанционным мошенничествам УМВД по Петрозаводску Сергей Коломеец. По его словам, теперь злоумышленники взялись и за целые компании.

Брифинг МВД Карелии. Начальник отдела пропаганды Елена Есетская и начальник отделения по противодействию дистанционным мошенничествам Сергей Коломеец. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Брифинг МВД Карелии. Начальник отдела пропаганды Елена Есетская и начальник отделения по противодействию дистанционным мошенничествам Сергей Коломеец. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

«Развод» юрлиц

Месяц назад на очень сложную и хитрую многоходовую схему попались сразу несколько лиц из Петрозаводска – физических и юридических. Такой смекалке мошенника позавидовали бы сценаристы бестселлеров про аферы.

Акт №1

Как рассказал Сергей Коломеец, в марте в компанию, продающую канцтовары в Петрозаводске, позвонил человек и представился завхозом одной из местных больниц. Мужчина сказал, что учреждению нужно приобрести бумагу формата А4 на 108 тысяч рублей. После он сообщил, что своего транспорта у больницы нет, и попросил привести товар прямо к учреждению.

Когда водитель привез бумагу к больнице, он позвонил «завхозу», который сказал, что сейчас не может выйти из-за внезапно начавшейся конференции.

– Видите у шлагбаума грузовичок? Вот вы туда бумагу перекидайте, а потом меня подождите на КПП. Я освобожусь, выйду и расплачусь, – передает слова злоумышленника Сергей Коломеец.

Водитель вместе с шофером грузовичка перекидал весь товар в кузов, а после отправился на КПП. Грузовичок уехал, а телефон «завхоза» через какое-то время перестал отвечать.

Акт №2

Вскоре полицейские нашли шофера, который рассказал свою версию случившегося. Оказывается, он уже давно разместил на популярном сайте объявление о том, что занимается грузоперевозками. Ему позвонил человек и попросил забрать у больницы очень много бумаги формата А4.

–  После того, как он вместе с водителем компании по продаже канцтоваров перегрузил в грузовик бумагу и сел в машину, ему позвонил заказчик (он же «завхоз»). Он сообщил адрес, куда нужно было отвезти товар, – рассказывает Сергей Коломеец.

По адресу назначения находился офис компании. Звонивший сообщил шоферу, что там ему дадут чуть больше 60 тысяч рублей. Три из этой суммы можно оставить себе, а остальное необходимо перевести на банковский счет.

Мужчина так и сделал.

Акт №3

Полицейские отправились в офис компании, куда шофер привез бумагу. Там рассказали эту историю по-своему.

– Им в офис позвонил мужчина и предложил купить бумагу формата А4 по выгодной цене. Обычная ее стоимость – почти 110 тысяч, а тут почти в два раза дешевле. Они и согласились. Теперь у фирмы ни бумаги, ни почти 70 тысяч рублей, – добавил Сергей Коломеец.

Полицейский добавил, что сейчас мошенники стали все чаще звонить юрлицам – могут обмануть даже руководящий состав крупных предприятий. Полиция Петрозаводска расследует в настоящий момент несколько подобных дел.

Не отправляй – проверь

Сергей Коломеец отметил, что какие-то мошеннические схемы уже отживают своё. Так, случаев, когда людям звонят и сообщают, что их сын/дочь якобы попали в ДТП или в другую неприятность, становится все меньше. В Петрозаводске с начала года мошенники обманули подобным способом только одного человека, еще один, приняв такой звонок, сразу же обратился в полицию.

А вот предложениям получить липовые компенсации за бракованные медикаменты люди почему-то верят. Количество таких преступлений в Карелии возрастает. Недавно только за день – 24 апреля – мошенники обманули по этой схеме троих пенсионеров. Общая сумма ущерба – более двух миллионов рублей.

МВД Карелии призывает: прежде чем переводить кому-то деньги, несколько раз проверьте, кому и зачем. Такое простое правило касается как юридических лиц, так и физических. Пенсионерам же полицейские рекомендуют советоваться со своими молодыми родственниками: они, как правило, более неподатливы на уловки аферистов.

Хорошие карельские книги. Почти даром