Банду вооруженных вымогателей задержали полицейские Карелии

Злоумышленники в масках с автоматом, ружьем и пистолетом в руках под угрозой насилия вымогали у местных жителей крупные суммы.

10 ноября в Лахденпохском районе произошла дорожная авария – столкнулись две иномарки, одна из которых после удара оказалась в кювете. На место прибыл дежурный наряд ДПС. Полицейские обнаружили в одной из машин автомат Калашникова, пистолет Макарова, ружье «ТОЗ», боеприпасы к ним, а также маски, камуфляжи и сменные номера от автомобилей.

Всех, кто находился в машине, полицейские задержали. Оба оказались жителями Ленинградской области, один из них судим за убийство.

Сотрудники уголовного розыска МВД по Карелии установили, что задержанные являются членами преступной группы, которая действовала на территории Лахденпохского района. Под угрозой насилия они вымогали денежные средства у местных жителей.

Так в конце октября злоумышленники, надев маски, силой вывезли в лес жителя Лахденпохьи и, угрожая огнестрельным оружием, потребовали отдать 140 тысяч рублей в счет непогашенного долга. Впоследствии мужчина отдал 90 000 рублей и написал расписку о дальнейшей выплате остальной суммы.

Спустя несколько дней еще один местный житель стал жертвой разбойного нападения. Неизвестные ворвались в его дом и под угрозой применения оружия стали требовать 3 000 000 рублей. У хозяина такой суммы не оказалось, злоумышленники скрылись. В полицию потерпевшие сразу обращаться не стали, боясь расправы.

Полицейские установили, что к обоим этим преступлениям причастен еще один житель Санкт-Петербурга. Он также был задержан.

В настоящее время по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 163 УК РФ «Вымогательство», 162 УК РФ «Разбой» и 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия», возбуждены уголовные дела. Изъятое оружие направлено на баллистическую экспертизу.

Один из фигурантов заключен под стражу, в отношении других решается вопрос об избрании меры пресечения. У оперативников есть основания полагать, что подозреваемые могут быть причастны еще к нескольким подобным преступлениям на территории России.