Банду лжесотрудников «Водоканала» задержали в Петрозаводске

16 продавцов водяных фильтров обманули горожан на сумму свыше одного миллиона рублей.

Банду лже-сотрудников "Водоканала" задержали в Петрозаводске

Банду лже-сотрудников "Водоканала" задержали в Петрозаводске. Фото: МВД Карелии

Полицейскими при силовой поддержке Росгвардии задержаны 16 членов организованной преступной группы, действовавшей в Петрозаводске. Восьмерых поместили под стражу.

Установлено, что участники банды под видом работников «Водоканала» проникали в квартиры пожилых горожан. Затем потерпевшим сообщали ложную информацию о замене труб и установке дополнительного очистного оборудования, якобы проводимых администрацией города.

«Пожилым людям навязывалась покупка фильтров очистки воды. Общение выстраивалось таким образом, чтобы у потерпевших не было возможности проверить легитимность предоставляемых услуг или связаться с родственниками. Оборудование и работы по его установке обходились гражданам в сумму более 27 тысяч рублей. После получения денег и подписания фиктивных договоров члены группы направлялись в следующую квартиру», — сказано в официальном пресс-релизе МВД Карелии.

Банду лже-сотрудников "Водоканала" задержали в Петрозаводске

Банду лжесотрудников «Водоканала» задержали в Петрозаводске. Фото: МВД Карелии

Примечательно, что если хозяевами оказывались люди более молодые, то у них интересовались лишь исправностью работы водопровода и качеством воды, после чего лжеработники уходили.

По данным сотрудников полиции, в ОПГ действовали «водители-установщики», «младший и старший менеджеры». Стражи порядка выяснили, что руководил преступной группой, хранил полученные деньги и делил их между подозреваемыми 30-летний житель Новгородской области.

Все задержанные подозреваемые – молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. Среди них только трое зарегистрированы в Карелии, а остальные являются жителями других регионов страны. В результате причиненный ущерб превысил один миллион рублей. Возбуждены уголовные дела. Полицейские проверяют задержанных на причастность к совершению аналогичных преступлений в других регионах страны.