Апелляции по приговорам фигурантам «сямозерского дела» ушли в Верховный суд Карелии

Апелляционных жалоб по делу о гибели 14 детей на Сямозере поступило множество: приговоры обжаловали все стороны процесса, включая руководителей «лагеря смерти» Елену Решетову и Вадима Виноградова.

Верховный суд Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Верховный суд Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Апелляционные материалы на приговоры по «сямозерскому делу» поступили в Верховный суд Карелии, рассказали «Республике» в суде первой инстанции. Даты рассмотрения жалоб пока не назначены.

Напомним, свои приговоры обжаловали все стороны нашумевшего процесса в Петрозаводском горсуде. Во-первых, прокуратура сочла приговоры в отношении каждого из шестерых фигурантов необоснованными. Не согласны с решением суда первой инстанции адвокаты экс-директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой и ее бывшего заместителя Вадима Виноградова.

Апелляционные жалобы направили представители потерпевшей стороны — родственники утонувших детей. Так, адвокат одной из потерпевших Людмила Евстифеева подала апелляцию на приговоры в отношении инструкторов Павла Ильина и Валерия Круподерщикова. По ее мнению, суд неправомерно оправдал обоих по вменявшейся им статье «Оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Защитница потерпевшей полагает, что суд не должен был считать смягчающим обстоятельством тот факт, что у обоих подсудимых не было профессиональной подготовки инструкторов.

Наконец, приговор в отношении одного из них, Валерия Круподерщикова, обжаловал его адвокат Дмитрий Маслов. По его мнению, суд первой инстанции должен был полностью оправдать его подзащитного.

Расследование уголовного дела в отношении директора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, двух студентов-инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, бывшего руководителя Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, которая в момент трагедии была его заместителем, продолжалось более полутора лет. В феврале 2018 года Верховный суд передал дело на рассмотрение в первую инстанцию в Петрозаводске и около года назад в Петрозаводском суде состоялось первое заседание по этому громкому делу.

В качестве потерпевших в деле выступили родственники погибших детей, которые потребовали в общей сложности от обвиняемых компенсации около 700 миллионов рублей.

Судебные заседания проходили регулярно в течение года. За это время суд заслушал показания нескольких десятков свидетелей, изучив несколько томов уголовного дела. Всё это время Анатолий Коваленко оставался под домашним арестом, а Елена Решетова и Вадим Виноградов находились в СИЗО.

Суд первой инстанции огласил приговор, назначив Решетовой и Виноградову по 9,5 года лишения свободы. Остальные фигуранты дела, кроме Валерия Круподерщикова, были оправданы и отпущены на свободу. За ними закреплено право на реабилитацию. Круподерщикова оправдали лишь по одной статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», однако признали виновным в оставлении детей в опасности, освободив от наказания из-за истечения срока давности.

Суд также обязал Елену Решетову выплатить родственникам погибших детей 21,1 миллиона рублей. Виноградов обязан перечислить 18,1 миллиона. Еще 1,15 миллиона рублей компенсации вменили в обязанность выплатить Валерию Круподерщикову.