Адвокаты студентов-фигурантов «сямозерского дела» считают, что их подзащитные невиновны

Защитник одного из студентов недоумевает, почему фигурантом уголовного дела стал студент, которого в момент трагедии не было на месте, а московских чиновников, отправивших детей на отдых в проблемный лагерь, не привлекли к ответственности.

Пряжинский суд. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Пряжинский суд. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Валерий Круподерщиков, который проходил студенческую практику в парк-отеле «Сямозеро» и оказался вместе с детьми в смертельном водном походе летом 2016 года, абсолютно невиновен, считает его адвокат Дмитрий Маслов. Об этом он сообщил после выхода из зала суда в Пряже, где сегодня начало рассматриваться «сямозерское дело».

— Это неизменная позиция, которую мы будем защищать на протяжении всего суда, — отметил Маслов. Сам Валерий Круподерщиков заявил, что на протяжении этих полутора лет, что шло следствие, болел и психологически страдал.

Дмитрий Маслов. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Дмитрий Маслов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Адвокат другого студента-инструктора Павла Ильина — Балашов — высказал недоумение тем, что его подзащитный оказался фигурантом, хотя его самого в момент трагедии не было в лагере, он сдавал экзамены в педколледже в Петрозаводске, о чем есть подтверждающие документы. Тем не менее у гособвинения отличное от адвоката Балашова мнение. По версии следствия, на момент начала похода Ильин физически был в лагере, только непосредственно перед началом водной части Вадим Виноградов, который руководил походом, отпустил его.

Ильин сказал, что после колледжа успел побывать в армии, откуда недавно пришел. «Меня все это время поддерживали родители», — добавил он.

Кроме того, адвокат Ильина возмущен тем, что на скамье подсудимых нет лиц, ответственных за пребывание в лагере детей, путевку которых оплатило государство, поскольку среди клиентов лагеря в июне 2016 года были дети из неблагополучных семей, сироты. Их путевки, предположил Балашов, выставлялись на тендер, а потом оплачивались государством. «Почему этих людей нет сегодня в суде?» — задался вопросом адвокат.

Напомним, уголовное дело о трагических событиях, произошедших 18 июня 2016 года на Сямозере, когда в результате шторма перевернулась лодка и 14 детей утонули, начало рассматриваться сегодня в Пряжинском суде.

Суд по Сямозерскому делу. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов Решетова, Виноградов

Елена Решетова и Вадим Виноградов в суде. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов