Адвокат экс-начальника Управтодора Карелии планирует обжаловать приговор своему подзащитному

Михаил Ямчитский не согласился с приговором, который вынес судья Александр Мерков.

Городской суд

Адвокат бывшего начальника Управтодора Карелии Алексея Никитина, осужденного сегодня за систематическое получение взяток, планирует обжаловать приговор своему подзащитному. Его вынес судья Петрозаводского горсуда Александр Мерков около получаса назад. О планах подать апелляцию Михаил Ямчицкий рассказал корреспонденту «Республики», находящемуся в зале суда.

Напомним, Александр Мерков приговорил Никитина к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 25 млн рублей и к запрету занимать должности на госслужбе в течение 13 лет. Стоит отметить, что прокуратура просила для Алексея Никитина более мягкое наказание — 5 лет колонии, 25 млн рублей штрафа и запрет занимать должности на госслужбе в течение 7 лет.

Алексей Никитин обвинялся в семи преступлениях, предусмотренных пунктами «а» и «в» части 5 и частью 6 статьи 290 статьи УК РФ (получение должностным лицом взяток за совершение действий в пользу взяткодателей).

Ранее экс-заместитель начальника Управтодора Карелии Игорь Новокшонов (фигурант этого же уголовного дела о взятках, уже осужден на 4 года колонии строгого режима) рассказал в суде о коррупционной схеме, которая действовала в Управлении автомобильных дорог Республики Карелия с 2015 по 2017 год. Так, в суде Новокшонов заявил, что преступную деятельность инициировал учредитель ООО «РемСтройКомплект» Игорь Чичин. Он вовлек в нее сначала начальника Управтодора Карелии Алексея Никитина, который, в свою очередь, вовлек Новокшонова.

Всего в указанный период времени Чичин, Никитин и Новокшонов получили взяток на сумму 11 млн 954 тысячи рублей. Эти деньги Новокшонов и Никитин хранили в своих квартирах в Петрозаводске. При этом две трети взяток подлежали передаче Чичину как организатору ОПГ.