83-летний житель Петрозаводска отдал мошенникам почти полмиллиона рублей

Аферисты атаковали пенсионера сообщениями о выигрыше в лотерею, и в конце концов тот перевел им крупную сумму в качестве налога.

Полиция Петрозаводска разыскивает телефонных мошенников, которые выманили у пожилого местного жителя крупную сумму денег. Добычей аферистов стали 456 тысяч рублей, пишет пресс-служба МВД Карелии.

83-летний мужчина рассказал полицейским, что несколько лет назад звонил со стационарного телефона в некую организацию и заказывал товары. Осенью прошлого года ему позвонил неизвестный и представился сотрудником Генпрокуратуры. Он сообщил, что распространители товаров оказались мошенниками, и пригласил пенсионера в Москву для участия в судебном процессе. Также мужчина предложил петрозаводчанину перевести денежную компенсацию, чтобы впоследствии получить возврат всей ранее потраченной суммы. Пенсионер, однако, отказался куда-либо ехать и переводить деньги.

Весной мошенники снова позвонили пожилому мужчине. На этот раз они сообщили, что среди покупателей товаров проводилась лотерея, и пенсионер выиграл в ней 500 тысяч рублей. В качестве налога на выигрыш аферисты попросили перевести им 116 тысяч.

Звонки поступали не единожды, с 9 по 12 марта сумма выигрыша все увеличивалась, а с ней и сумма «налога». В конце концов через операциониста банка пенсионер перевел мошенникам почти полмиллиона.

Сотрудники полиции установили регионы, из которых поступали звонки, следственные действия продолжаются.

МВД Карелии напоминает, что необходимо быть благоразумным и с осторожностью относиться к подобным звонкам. Прежде всего стоит задуматься, принимали ли вы участие в розыгрышах призов, знакома ли вам организация, от имени которой звонят неизвестные, оставляли ли вы кому-либо свои контактные данные. Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, звонок стоит проигнорировать.

Кроме того, полиция напоминает, что порядок уплаты налогов регламентирован законом и не осуществляется путем каких-либо переводов до получения выигрыша.