70-летняя беломорчанка перевела телефонным мошенникам 326 тысяч рублей

Злоумышленники представились сотрудниками федеральной службы возмещения компенсаций города Санкт-Петербурга и заявили, что женщине якобы положена компенсация за ранее купленные лекарства в сумме 229 тысяч рублей.

В ОМВД России по Беломорскому району поступило заявление от 70-летней местной жительницы. Пенсионерка рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником несуществующей федеральной службы возмещения компенсаций города Санкт-Петербурга. Злоумышленник сообщил, что жительнице Карелии положена компенсация за ранее купленные лекарственные препараты в сумме 229 тысяч рублей.

При этом для получения перевода женщине предложили оплатить пошлину — 42 тысячи рублей. Беломорчанка совершила этот перевод в отделении банка. Через несколько часов ей перезвонили.

«Новая информация была ошеломительной. В связи с тем, что кто-то из граждан отказался от получения компенсации, сумма, предназначенная пенсионерке, якобы увеличилась почти в четыре раза. При этом увеличилась и сумма пошлины, заявили телефонные собеседники. На этот раз требовалось перечислить 95 тысяч рублей. Женщина послушно направилась в банк и совершила очередной перевод», — говорится в пресс-релизе МВД Карелии.

На следующий день горожанке позвонил еще один гражданин, представился проверяющим сотрудником этой «службы» и сообщил, что его подчиненные произвели неверный расчет. В связи с тем, что предполагаемая сумма компенсации значительно увеличилась, необходимо перечислить еще 189 тысяч рублей. Пожилая женщина призналась, что такой суммы в ее распоряжении нет. Беломорчанке тут же предложили выход — оформить кредит. Женщина отказалась и уточнила, что у нее остались только 89 тысяч рублей. Собеседники заявили, что оформят льготу как «малоимущей», и попросили перевести оставшиеся деньги на тот же счет. Женщина опять направилась в отделение банка.

Заполнив заявление на перевод, она рассталась с последними накоплениями. После этого сотрудники выдуманной службы перестали отвечать на телефонные звонки, а потом отключили телефоны. В ожидании выплат женщина провела еще несколько дней, а затем отправилась в полицию. Сотрудники ОМВД России по Беломорскому району проводят проверку.