28-летняя жительница Петрозаводска перевела мошенникам почти 1,8 миллиона рублей

При этом один миллион из этой суммы — это кредит, который молодую женщину уговорили взять злоумышленники, пишет пресс-служба регионального МВД.

В УМВД России по Петрозаводску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в котором пострадала 28-летняя петрозаводчанка. По словам женщины, на днях она закончила рабочую смену и возвращалась домой, когда на мобильный телефон поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее счета списали деньги. Якобы для того, чтобы остановить несанкционированную операцию, необходимо было снять деньги со счета и через терминал перевести их на «безопасные счета».

Действуя по указанию неизвестного, женщина направилась в отделение банка. Там она, не уточняя информацию у операционистов, действовала исключительно по подсказке телефонного собеседника. Обналичив без малого 790 тысяч рублей, петрозаводчанка перевела их через банкомат на «резервный» счет, будто бы дистанционно открытый специально для нее.

По словам лжеменеджера банка, реквизиты этого счета ей собирались сообщить позднее, после того как деньги будут находиться в безопасности. Эта информация так и не поступила. Позже с ней вновь связались по телефону «из службы безопасности». На этот раз ее уведомили, что уже в ином банке мошенники оформили на ее имя кредит в размере миллиона рублей.

Клиентка нескольких банков действительно получала предложение о предварительном одобрении кредита на такую сумму, но пользоваться им не собиралась. Тем не менее злоумышленники вынудили назвать данные другой карты и коды из СМС. Таким образом, они от имени петрозаводчанки оформили кредит, а затем убедили ее обналичить этот миллион рублей и перевести деньги на посторонние счета.

Не понимая последствий своих действий, петрозаводчанка отправилась в отделение того самого другого банка, где выполнила все озвученные требования. Таким образом, за несколько часов молодая женщина перевела мошенникам почти 1,8 миллиона рублей, из них большая часть — моментально подтвержденный кредит, по которому ей теперь придется выплачивать проценты, пишет пресс-служба МВД Карелии.

После того как гражданка не дождалась данных о номере нового «резервного» счета, она обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Полиция Карелии напоминает: никогда не сообщайте посторонним реквизиты карты и коды из СМС. Никогда не переводите деньги под руководством неизвестных вам лиц. Помните, что финансовые организации не предлагают открывать какие-либо резервные счета и действия по защите карт предпринимают сами. Уточняйте информацию о состоянии счета самостоятельно в отделении банка или по официальным каналам связи.