20 лет на троих получили аферисты, лишившие квартиры учителя музыки

Жулики вынудили пенсионера отдать им жилплощадь, заставив маленькую девочку соврать о том, что мужчина приставал к ней.

20 лет на троих получили жители Карелии, лишившие квартиры пожилого учителя музыки. Такой приговор вынес Петрозаводский городской суд.

Как установил суд, в 2015 году Александр Кузнецов, Олеся Симоненко и Нонна Череповецкая узнали о том, что одинокий преподаватель музыки преклонного возраста проживает в квартире один. 77-летнего пенсионера попросили дать несколько уроков музыки несовершеннолетним девочкам.

Затем аферисты представились сотрудниками полиции и сообщили пожилому человеку, что против него возбудили уголовное дело о преступлении против половой неприкосновенности ребенка. В подтверждение своих слов они показали специально изготовленную видеозапись, на которой одна из учениц по наущению сообщников рассказала выдуманную историю о противоправных действиях преподавателя.

В итоге потерпевший заплатил за содействие в освобождении от уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал, 50 тысяч рублей. Кроме того, он согласился передать им право собственности на квартиру и заключил с ними фиктивный договор купли-продажи жилого помещения. На основании этого договора Кузнецов оформил квартиру в свою собственность. При этом соучастники не передавали и не планировали отдавать продавцу денежные средства за приобретенное жилье.

В результате противоправных действий Кузнецова, Симоненко и Череповецкой потерпевшему причинен материальный ущерб на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.

Обман выявили сотрудники правоохранительных органов, которые проверяли их причастность к совершению серии мошенничеств в отношении других пожилых людей.

По приговору суда Симоненко по совокупности с ранее совершенными преступлениями назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Череповецкой – 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Кузнецову – 7 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.