2 500 000 рублей заемных средств перевела аферистам петрозаводчанка за три дня

Мошенники сообщили женщине, что кто-то пытается оформить на нее кредит, и убедили ее поучаствовать спецоперации по поимке несуществующих злодеев.

Полиция Карелии напоминает жителям республики, что сотрудники правоохранительных органов не предлагают гражданам по телефону участвовать в спецоперациях по поимке преступников, не вынуждают их переводить денежные средства на некие «безопасные» счета, тем более, не просят оформлять кредиты.

Вечером минувшей пятницы 46-летней петрозаводчанке позвонил якобы сотрудник полиции из Москвы, занимающийся расследованием преступлений, совершенных в банковской сфере. Он сообщил, что некий гражданин, используя персональные данные петрозаводчанки, пытался взять на ее имя кредит, однако не осуществил задуманное до конца, так как был пойман с поличным. «Правоохранитель» уведомил, что, скорее всего, злоумышленник действовал в сговоре с другими лицами, которые еще на свободе. Страж порядка предложил женщине принять участие в их поимке. Для этого необходимо было никому ничего не рассказывать и следовать инструкциям подставного работника службы безопасности банка, который вышел на связь уже после лжеполицейского.

«Работник финансового учреждения» пояснил: для того чтобы призвать к ответственности сообщников задержанного гражданина, петрозаводчанке необходимо взять кредиты в различных банках города. При этом денежные средства жительница карельской столицы должна была сразу же обналичивать и переводить на «безопасные» счета.

Таким образом, в течение трех дней, постоянно оставаясь на связи со злоумышленниками, горожанка оформила на себя долговые обязательства в шести банках города на общую сумму 2 510 000 рублей и перевела на посторонние ресурсы. Для убедительности телефонные мошенники после каждой финансовой операции направляли жертве в мессенджере скан-копии якобы документов о закрытии кредитов. К слову, горожанку предупредили, что по окончании следственных мероприятий ее будто бы вызовут в полицию Петрозаводска. Однако данного звонка женщина не дождалась, в воскресенье отправилась в дежурную часть МВД Карелии, где ей объяснили, что она была обманута аферистами.

В настоящее время по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», возбуждено и расследуется уголовное дело.