11 почтовых посылок с наркотиками обнаружили таможенники Карелии за полтора года

В республике возбуждено 12 уголовных дел в отношении интернет-наркоторговцев.

Заседание антинаркотической комиссии в правительстве Карелии. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Заседание антинаркотической комиссии в правительстве Карелии. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

11 почтовых посылок с наркотиками обнаружили таможенники Карелии за полтора года. Всего за 7 месяцев этого года в Карелию поступило более 1 миллиона 170 тысяч международных почтовых отправлений. Основной поток посылок идет из Китая. Доклад о борьбе с контрабандой наркотических средств был представлен на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Карелии

Основная часть уголовных дел возбуждена по фактам контрабанды сильнодействующих веществ — анаболических стероидов. Эти препараты граждане заказывают через интернет на различных сайтах. Однако вычислить интернет-продавцов зелья чрезвычайно сложно, сообщил в своем докладе заместитель начальника Карельской таможни Алексей Генералов.

— В настоящее время существует большое количество интернет-сайтов, осуществляющих международный бизнес наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Блокировка таких сайтов на территории России не приводит к ожидаемым результатам ввиду того, что использование различных браузеров, таких как TOR, дает возможность обходить запреты, — сказал Алексей Генералов.

Алексей Генералов. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Алексей Генералов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Тем не менее в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники выявили 8 человек, в отношении которых возбуждено 12 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 1 килограмма сильнодействующих и психотропных веществ.

В отношении пяти фигурантов судами вынесены обвинительные приговоры. Остальные дела находятся на стадии предварительного расследования.

Заседание антинаркотической комиссии в правительстве Карелии. Фото: ИА "Республика"/ Смирнов Максим.

Заседание антинаркотической комиссии в правительстве Карелии. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов