Большая вода: как Карелия боролась с половодьем

В минувшие выходные в Петрозаводске и его окрестностях произошло настоящее наводнение. Такого серьезного подъема уровня воды здесь просто не помнят. «Республика» разбиралась в причинах подтоплений и выясняла, как можно противостоять стихии.

Природа в последнее время преподносит Карелии немало сюрпризов. Прошлое лето оказалось самым жарким и засушливым за последние годы, что привело к большим лесным пожарам. Минувшей зимой выпало так много снега, что убирать его пришлось сразу нескольким компаниям. Весна тоже решила оказаться в числе самых-самых. Март и апрель выдались довольно холодными, и весь объем снега, выпавший за зимние месяцы, не успел растаять. Когда же начиная с 12 мая в течение 48 часов на Карелию обрушилось 130% от месячной нормы осадков, дождевая вода вместе с талым снегом устремилась в мелкие лесные ручьи, превратив их в настоящие полноводные реки.

Вода, вода, кругом вода

Критическая ситуация сложилась в районе озера Лососинное и на реке Вилге в одноименном поселке.

Вода ручьев быстро наполнила озеро Лососинное, и это уже грозило прорывом плотины, сдерживающей воду у истока реки Лососинки. Если бы плотина не выдержала, потоки воды хлынули бы в сторону Петрозаводска и через несколько часов затопили бы жилые дома в столице Карелии.

Река Вилга, которая также наполнилась ручьями, разлилась в поселке из-за того, что трубы моста не смогли одновременно пропустить такой массив воды.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Оперативно власти Карелии создали штаб по ликвидации последствий половодья, на место рано утром в субботу выехал глава Карелии.

«Вода подошла к федеральной трассе, подтопило около 30 домов. Мы семь жителей сейчас эвакуировали. Мы объявим режим ЧС. Это важно для компенсации ущерба. Основания [для введения режима ЧС] есть», — сообщил глава Карелии.

Фото: администрация Нововилговского поселения

Фото: администрация Нововилговского поселения

Река на подступах к мосту превратилась в озеро и уже угрожала размывом федеральной трассе. Оперативно к этому месту подогнали экскаватор и привезли больше 20 машин с грунтом и цементными блоками. Это стало временным, но эффективным решением. Уже днем в субботу уровень воды упал от максимальной точки на метр и дальше лишь продолжал падать.

Таким же резким оказалось повышение уровня воды в ручье Кюльмей, который среди прочих снабжает водой озеро Лососинное. Он превратился в реку еще днем в пятницу, а к концу дня размыл недавно отремонтированную дорогу. Движение по участку на 17-м км дороги Петрозаводск — Лососинное пришлось запретить для всех видов транспорта.

Серьезно от потока ручья пострадал глэмпинг «Елки на горке», который открылся в прошлом году.

Глэмпинг после половодья. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глэмпинг после половодья. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Исток этого ручья находится на высоте 286 метров. Мы находимся на высоте 127 метров от уровня моря, — рассказывает один из владельцев глэмпинга Святослав Лезин. — Ниже идут Лососинное, Лососинка и озеро Онего.  Там, где берет исток ручей Кюльмей, огромное количество болот и там было много снега, который растаял, когда пошел дождь. И вот там, на высоте 300 метров, снег растаял и вместе с дождем спустился вниз. И вместо ручья мы получили озеро, которое всю территорию затопило».

В субботу вода отошла от домиков, но оставила после себя размытую землю и поваленные деревья. По словам владельцев глэмпинга, из-за стихии им придется отложить на месяц-полтора открытие дополнительных домиков для туристов. Эти потери, без учета затрат на работу экскаватора, они оценивают примерно в 500 тысяч рублей.

«У нас сейчас полная загрузка, но никто из гостей не пострадал. Предлагали помочь, но мы своими силами справлялись. Так что пока мы с помощью экскаватора отводили воду и пытались убрать упавшие деревья, отдыхающие в чанах парились и наблюдали за нами. Вот такая картина», — рассказал Святослав Лезин.

Святослав Лезин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Святослав Лезин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В нескольких километрах от глэмпинга отрезанными от Большой земли оказались обитатели нескольких дачных кооперативов. Там размыло дорогу до такой степени, что проехать по ней оказалось невозможно. Последствия размыва лично оценил глава Карелии и поручил восстановить дорогу. Провал засыпали камнями и грунтом, чтобы вода могла просачиваться, но не вредила дорожному полотну.

Кто виноват

Владельцы глэмпинга, столкнувшиеся с разгулявшейся стихией еще в пятницу, склонны считать, что проблемы с ручьем могут быть связаны с недавно отремонтированной дорогой. Во время ремонта менялось не только полотно, но и пропускные трубы.

Ликвидация последствий размытия дороги на Лососинное. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ликвидация последствий размытия дороги на Лососинное. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Однако, по словам руководителя Управления автомобильных дорог Сергея Макарова, дорогу сделали в соответствии с проектом и пропускная способность труб осталась прежней.

«Скорее всего, в лесу еще не оттаяла почва. Соответственно, не происходит дренирования, и это всё стекает по существующему руслу ручья. Если пройти в лес, то можно увидеть, что местами там еще снег лежит», — рассказал Макаров.

Сергей Макаров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Макаров. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Прислушаться к этому мнению стоит, учитывая, что ручей Кюльмей разлился как раз в тот момент, когда пошел дождь. Видимо, к субботе основная масса снега растаяла и перестала подпитывать ручей, поэтому, несмотря на продолжающийся дождь, поток воды уменьшился.

Похожая картина произошла и с рекой Вилгой, которая стала разливаться чуть позже, чем Кюльмей. Задержка, вероятно, связана с большей удаленностью основных резервуаров воды от поселка Вилга. Если воде Кюльмея надо было преодолеть расстояние в 7-8 км, то вода в Вилге проделала более длинный путь до места разлива.

Именно половодье, а не регулирование плотины вызвало разлив в поселке, считают гидрологи.

Карта водораздела рек. Фото: страница главы Карелии в соцсетях

Карта водораздела рек. Фото: страница главы Карелии в соцсетях

«Река Лососинная и река Вилга разделены так называемой водораздельной линией, которая проходит по наивысшим точкам местности. От этого водораздела реки стекают в разные стороны. В данном конкретном случае поднятие уровня воды связано с превышением количества выпавших осадков в Прионежском районе», — отметил главный гидролог Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Андрей Балаганский.

Поток воды в Лососинке по большей части регулируется плотиной на озере Лососинное, но обладает большой инертностью. Например, если открыть плотину, то волна дойдет до Петрозаводска только через несколько часов. Так произошло и в минувшие выходные, когда Лососинка разлилась в пойме между площадью Кирова и набережной Гюллинга и в Лососинском парке. Несмотря на то, что сброс воды на плотине прекратился еще в субботу утром, основная вода ушла только через сутки.

Зеленая тропа вечером 14 мая. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Зеленая тропа вечером 14 мая. Фото: «Республика»/Максим Алиев

За это время в Лососинном накопилось слишком много воды, и плотину вновь пришлось открывать. Другого способа регулировать уровень воды в системе пока нет, а минимизировать последствия разлива рек можно лишь своевременной очисткой находящихся в Петрозаводске плотин у Лобановского моста и Пименовского моста. Именно этим коммунальные службы занимались в минувшие выходные. Лобановскую плотину пришлось чистить дважды, поскольку ее забивали обломки деревьев, ветки и прочий мусор, который двигался вниз по реке.

Что делать?

Разбираться с последствиями наводнений придется еще долгое время. Несколько жилых домов оказались в воде, размер ущерба еще предстоит выяснить. От разлива пострадали и фермеры. Конный клуб в Вилге потерял практически всех своих птиц и даже олениху.

Работать с пострадавшими будут местные органы власти, а в случае с жителями Вилги и обитателями дачных кооперативов в районе Лососинного — администрация Прионежского района.

«В соответствии с порядком выплат необходимо обратиться с заявлением в администрацию района, где комиссия рассматривает обоснованность выплаты, устанавливает сумму ущерба, причину ущерба. Выплата производится из бюджета органа местного самоуправления», — пояснили в Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии.

 

Нынешний потоп заставляет власти задуматься и о более глобальных вещах. В очередной раз встает вопрос о необходимости создания агломерации Петрозаводска и соседних районов. Артур Парфенчиков рассказал об этом на примере нескольких кооперативов, расположенных в районе Лососинного, но относящихся к Нововилговскому поселению. Чтобы проехать к своему административному центру, дачники (а некоторые там прописаны) должны сначала приехать в Петрозаводск. Другой дороги до сельского центра нет.

«Это один из примеров тех проблем, которые нужно решать в рамках межмуниципального сотрудничества в части развития петрозаводской агломерации. Люди работают в Петрозаводске, живут в этом СНТ, а прописаны в Нововилговском поселении. Как развивать эту территорию? В каком направлении? Это всё должно решаться в рамках межмуниципального сотрудничества. Петрозаводская агломерация уже создана самими людьми», — отметил Артур Парфенчиков.