Артур Парфенчиков: первыми на помощь подросткам на Ладоге пришли добровольцы

Руководитель региона рассказал, как проходит спасательная операция в районе Импилахти и что осложняет поиски пропавших подростков.

На Ладожском озере спасатели продолжают искать троих подростков, которые вчера вечером опрокинулись на лодке в районе Импилахти. О ходе спасательной операции рассказал врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который лично выезжал на место ЧП.

 

— Достаточно быстро поступила информация о происшествии. Рядом с местом происшествия находилось много отдыхающих, были плавсредства. В течение получаса были организованы отряды добровольцев, что позволило оперативно обнаружить второго спасшегося молодого человека. Позднее были выдвинуты основные силы спасателей, я лично выехал в районе 10 часов вечера.

Сразу можно констатировать – это стечение обстоятельств, как бывает в несчастных случаях. Пятеро молодых людей, четыре юноши и девушка, отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась.

Поиски на берегу и на островах продолжались всю ночь в надежде, что остальные участники происшествия выплыли на острова, как двое найденных спасшихся. Однако на текущий момент они ничего не дали, спасатели продолжают работу на воде.

— Ситуация осложняется тем, что в предполагаемом месте происшествия глубина доходит до 30-40 метров и сильное течение, — отметил руководитель региона. — Лодка была обнаружена через несколько часов после происшествия в 6 км от предполагаемого места крушения – очевидно, что течение очень сильное. Я лично провел опрос местных жителей, они говорят, что это не первый случай в этих местах, и, к сожалению, часто тела не находят из-за сильного течения и глубины.

Поиски на таких глубинах и при таком течении требуют специального оборудования. Тем не менее мы продолжаем поиски, может быть, они вышли на берег, заблудились. К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования.

Артур Парфенчиков обратился к жителям Карелии с просьбой не забывать о правилах безопасности на воде. Нужно  привыкнуть надевать спасжилеты в лодке так же, как мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности в автотранспортном средстве, отметил руководитель региона.

— Озера у нас непростые – Ладога, Сямозеро, вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая. Как мы видим, проблема возникает даже тогда, когда опрокидывание плавательного средства происходит поблизости от берега. Не надо самонадеянно рассчитывать на свои силы.

Ребята, которые спаслись, – они доплыли. Это чудо. Тем не менее будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я считаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности – спаслись хозяин лодки и тот, который управлял лодкой в момент крушения.

Артур Парфенчиков добавил, что поддерживает онлайн-связь с главой МЧС, который сейчас находится на месте происшествия.