40 детей укусили клещи с начала года в Карелии

Всего в республике 83 человека обратились за помощью к медикам после укусов опасных паразитов. Паукообразные напали на людей в десяти районах Карелии.

С начала сезона 2020 года 83 человека обратились в медицинские учреждения Карелии по поводу присасывания клещей. В числе пострадавших 40 детей, сообщили в Роспотребнадзоре Карелии. Членистоногие покусали жителей Петрозаводска, Кондопожского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сортавальского, Сегежского районов.

Первое обращение после укуса клеща зарегистрировано 29 марта у жилого дома в поселке Харлово Пудожского района. С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 3 316 человек, в том числе 957 детей.

«В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проводится исследование клещей на пораженность возбудителями клещевых инфекций, в 21,8% выделен возбудитель КБ (клещевого боррелиоза), в 4,0% — возбудитель МЭЧ (моноцитарного эрлихиоза человека)», — говорится в пресс-релизе регионального Роспотребнадзора.

С начала года против клещевого энцефалита привиты 3 833 человека, в том числе детей — 1 011.