Зебра

«Полоски у лошадок появились для того, чтобы мухи цеце и слепни к ним не приставали. Когда слепень подлетит к зебре, у него в глазах так зарябит, что он не знает, куда и сесть. На белое или на чёрное? Пока думает, зебра уже ушла». Читайте новую сказку Елены Громовой в литературном спецпроекте «Абзац».

Зебры

Фото: pixabay.com

В зоопарке большого города жила лошадиная семья. Папа, две мамы и жеребята. Они всегда живут такими семьями, несколько мам, много деток и папа. Все они были полосатые. Полоска белая, полоска чёрная. Звали их зебрами. Сначала, правда, их называли «лошади солнца, напоминающие тигра». Но так ведь очень длинно выговаривать. Представляете, хочешь обратиться к Мише и говоришь:

‒ Миша, поделись со мной конфетой.

Может, Миша и поделится. А если хочешь обратиться к полосатой лошадке, то говоришь:

‒ Лошадь солнца, напоминающая тигра …

Пока выговариваешь, она конфету уже съела, и делиться нечем.

Поэтому им придумали название покороче, просто ‒ зебра. Полоски у лошадок появились для того, чтобы мухи цеце и слепни к ним не приставали. Когда слепень подлетит к зебре, у него в глазах так зарябит, что он не знает, куда и сесть. На белое или на чёрное? Пока думает, зебра уже ушла.

В зоопарке зебрам нравилось. Особенно, когда вокруг много детишек. И погладят-то их, и покормят, и похвалят за красоту. Скучать не приходилось. Вольер у них большой, свободный. Парк свой, целых четыре дерева. Поляна с травой и даже бассейн, куда можно залезть, если жарко. Восхищённых глаз у вольера много.

Но вот однажды зебры заметили, что детей возле их вольера совсем нет. Что случилось? Посмотрели вокруг. У тигров тоже пусто. У медведей ‒ никого. Жирафы удивлённо вертят своими длинными шеями, пытаясь понять, где посетители. Нет никого.

Час прошёл после открытия, а детей нет. Второй час прошёл, а людей нет. Решил папа-зебра выяснить, в чём дело. Где посетители? Перемахнул через ограду и пошёл к воротам. А там стоит охранник и тоже по сторонам смотрит, людей ищет.

Когда охранник повернулся в левую сторону, папа-зебра обошёл его справа и вышел за ворота. Смотрит, недалеко от входа за дорогой толпятся люди. По дороге, как всегда, машины едут в одну сторону и в другую. А людей собралось, как на демонстрации в праздничный день. Шумят, возмущаются. Возле дороги со стороны зоопарка стоит мальчик. Папа-зебра подошёл к нему и спрашивает:

‒ Почему один стоишь? Где мама или папа? Одному нельзя ходить, потеряешься. Я своих жеребят одних никуда не отпускаю, маленькие ещё.

А мальчик чуть не плачет.

‒ Я не один. ‒ Вон на той стороне дороги стоит мама с сестрёнкой. Они перейти не могут. «Зебра» исчезла.

‒ Какая зебра? Куда исчезла? ‒ удивился папа-зебра. ‒ Объясни толком.

‒ А что тут объяснять? ‒ всхлипнул мальчик. ‒ Дорогу можно переходить только по пешеходному переходу, а его нет.

Папа-зебра совсем ничего не понял.

‒ А зебра при чём? ‒ продолжил выяснять он.

‒ Здесь был пешеходный переход. Это нарисованные поперёк дороги полоски белые. Его «зеброй» называют, ‒ стал объяснять мальчик, потом уставился на папу-зебру во все глаза, хлопнул себя по лбу и закричал: ‒ Так вот почему переход «зеброй» называют. Он на вас похож, полоски белые и тёмные, только на дороге они ровненькие.

‒ И куда ваша «зебра» исчезла? ‒ пытался понять папа-зебра.

Мальчик скривился и заплакал.

‒ Не зна-а-а-ю! Я пошёл, а за мной полоски исчезли и больше никто перейти не мо-о-о-жет!

‒ Так стоп, не реви! Слезами горю не поможешь. Думать надо, ‒ сказал папа-зебра и задумался.

Подумал, подумал и вдруг шагнул на дорогу.

‒ Вы куда? ‒ закричал мальчик. ‒ Задавят!

Но водители машин увидели полоски и притормозили. Тогда папа зебра улёгся поперёк дороги и сказал пешеходам, которые толпились на другой стороне дороги:

‒ Проходите, только меня сильно не давите.

Маленькие дети топали прямо по папе-зебре, и ему было щекотно. Большие дяди и тёти проходили рядом, машины-то уже стояли. Так папа-зебра работал возле зоопарка, в котором опять было много посетителей, до тех пор, пока не приехали рабочие с кисточкой и краской и не нарисовали полоски пешеходного перехода. Правда, чтобы проехали машины, папа-зебра вставал, а когда собиралось много народу, опять ложился.

С этого дня папа-зебра стал героем зоопарка и вся семья им очень гордилась.