То самое чудо

«Кровать, лодка в океане, состоящем из лоскутков тьмы, – единственное, что способно держать опасность на безопасном расстоянии. Но ведь в любой лодке может оказаться пробоина…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» миниатюры от 14-летнего писателя Дэниэла Кахелина.

Ночью на набережной

В ожидании восхода. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Говорят, что зимой наш мир меняется… Привычная нам реальность искажается, принимая другие, загадочные и необычные черты. Все вокруг приобретает совершенно другой образ, предметы меняют форму, а их тени становятся все длиннее и необъятнее… Плавно опускающиеся сумерки – это лишь начало торжества. Зажигающиеся фонари, словно молчаливые стражи, распахивают тяжёлые ворота, стирая границы реальности. Не всем дано застать этот миг… Но те, кто сумел хоть раз увидеть, уже никогда не забудут то самое мгновенье, когда два мира сливаются воедино, объединяя жителей здешнего и того… Чудеса, которые мы так ждали, воплощаются в реальность. Все наши желания в одну секунду могут стать явью. Разве не об этом мы мечтали? Чарующий и манящий волшебный мир, будто сошедший со страниц сказок, которые читали нам наши матери…. Мир, где возможно все. Где каждое слово может превратиться в воробья, доказывая народную пословицу. То место, где наши мысли действительно материальны…

Но, увы, есть одно условие: мы действительно должны знать, чего хотим. И не просто хотим, а что желаем и жаждем всем своим сердцем. То самое, от чего мы можем внезапно проснуться ночью, о чем мы постоянно думаем и во что искренне верим. Именно то, о чем мы мечтали и ради чего готовы жить… Возможно, если искренне поверить, есть великий шанс найти то, что нам так дорого, что давно закралось в наше сердце и что не даёт нам покоя. Лишь один миг — заветная мечта, чудесный шанс и чудное мгновение, оставляющее после себя лишь воспоминания…

Каждому из нас доводилось идти по улице зимним вечером. Каждый из нас знает, что магия существует. Даже самый отъявленный скептик не может отрицать существование чуда. Каждый, абсолютно каждый из нас верит в чудеса. Кто-то больше, кто-то, может, и меньше, но точно верит… Ведь чудеса – это частичка души. Часть, которая делает нас живыми…

Что же вы сидите, читатель? Неужели вам не хочется воплотить в жизнь свою мечту? Поглядите в окно, вы видите снег? Разве это не первый признак зимних чудес? Ну а что же вы тогда сидите? Возможно, тот самый заветный миг давно уже настал!

Сны

Сны – странная штука. Если вам ночью приснился хотя бы один сон, то вам крупно повезло. А если они снятся вам почти каждую ночь? Это просто чудесно, ведь именно благодаря снам ночь становятся короче, а утро яснее и бодрее. Сны бывают самыми разными: одни, пожалуй, самые красочные, рассказывают нам невероятные истории, содержащие неповторимые события и уникальный сюжет, который, увы, забудется, как только наступит утро… Другие предлагают полнейшую ерунду, смешанную с кусочками реальных событий. Третьи наполняют наше сознание страхами – именно из-за них мы просыпаемся в холодном поту и с чувством необъяснимой тревоги. Некоторые сны заходят за пределы ночного мира и вырываются в мир реальности, пугая нас или оставляя приятные воспоминания, а иногда и едва уловимый след их присутствия…

Но все это только сны. Необычные и загадочные, но всего лишь сны. Наверное, каждый из нас, просыпаясь рано утром от противного звука будильника, мечтал вернуться в этот чарующий и манящий в свои глубины мир. Но, к сожалению, реальность непреклонна, и остается только надеяться, что когда-нибудь тебе выпадет шанс снова вернуться обратно…

Когда наступает ночь…

Темно… лишь узкая полоска света видна из-под двери. Обычная дверь. А ведь умеет сдерживать такую неуловимую вещь, как свет. Дверь не дает ничему как попасть внутрь комнаты, так и выбраться из нее. Эдакая ловушка для наивных, которые надеются, что дверь способна защищать. Комната –надежная крепость. Крепость, которая устоит перед любым штурмом. Окно –  не менее важный атрибут комнаты, источник света, отпугивающий тьму и заставляющий ее искать новое пристанище. Оно гораздо эффектнее любой, даже самой яркой лампы. Но вот одна загвоздка: ведь окно-то может быть занавешено… Надежно запечатано тяжелыми шторами, цель которых не дать проникнут ни единому лучику света. И вот тогда наступает настоящее торжество темноты. Ведь теперь она может сгуститься плотным кольцом вокруг кровати….

Кровать, лодка в океане, состоящем из лоскутков тьмы, – единственное, что способно держать опасность на безопасном расстоянии. Но ведь в любой лодке может оказаться пробоина…

И, наконец, хозяин комнаты – моряк, способный управлять лодкой; самодовольный король, засевший в своей неприступной крепости, уверенный в своей непобедимости и безопасности. Будь то взрослый или ребенок. Ведь крепость совершенна. Она никогда не сдастся врагу, выстоит штурм и, конечно, не впустит никого без ведома короля. Но даже самые мудрые короли могут ошибаться. Ведь крепость может и не выпустить…

И вот теперь, когда все предельно понятно, а время близится к ночи, можно начать нашу историю. Людей всегда тянуло к чему-то непонятному, необъяснимому и мрачному. Также, как пещерных людей тянуло к огню, хотя… Не самый лучший пример. Ведь огонь-то уничтожает тьму. И вот это самое загадочное и непонятное находилось в шкафу. Нет-нет, это не куртки, висящие на вешалках и ждущие своего часа. Это не увлекательные книги, рассказывающие нам сказки. И это даже не Нарния, скрывающая в себе целый мир. Речь идет о более мрачном предмете. Предмете, из-за которого в комнате наступают сумерки, как только на город опускается ночь. Вы никогда не задумывались, почему в комнате всегда гораздо темнее, чем на улице? Потому что на улице каждую ночь загораются фонари? Нет, старый фонарщик давно отошел от этой должности. Может быть, стены мешают пройти свету внутрь? И снова нет. Окно? Оно тут ни при чем. Шторы? И даже они в этом не виновны. А вдруг это и есть тот самый старый шкаф, не ведущий в Нарнию, не заполненный куртками и не предназначенный для книг? Да-да, все дело именно в нем и только в нем. Лишь он виноват в этом, только он знает, в чем дело. И он хранит эту тайну до тех пор, пока на нем висит тот самый дряхлый замок, покрытый ржавчиной, лишенный замочной скважины…

Первая публикация Дэниэла Кахелина в «Абзаце» здесь.