Сказка про башмачки

«В прихожей стояли два башмачка. Их носила девочка, а когда она ставила обувь в уголок, то башмачки разговаривали между собой». Впервые в литературном проекте «Абзац» Ирина Никитина — сказочница с 20-летним стажем.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В прихожей стояли два башмачка. Их носила девочка, а когда она ставила обувь в уголок, то башмачки разговаривали между собой.

Правый Башмачок был очень гордый и задиристый.

– Я главный из нас! Девочка всегда завязывает сначала Правый Башмачок, а потом уже Левый. Она вообще всё лучше делает правой рукой.

– Какая разница, – отвечал Левый Башмачок, – мы оба одинаково ей служим.

В выходной день на прогулке девочка упала, сильно ушибла левую ножку и порвала Башмачок. Теперь Правый стоял один в своём уголке, и было ему грустно и одиноко. Маленький задира с тревогой думал о своей судьбе и о потерянном братце и сильно сожалел, что часто бывал несправедлив к нему. «Кому теперь я нужен один? Наверное, меня скоро выбросят»,  – вздыхал он.

А Левый Башмачок тем временем отнесли в обувную мастерскую. Весёлый мастер любил свою работу. Он ловко постукивал молоточком, напевая при этом забавную песенку. Скоро Башмачок лежал на полке рядом с другой обувью и ждал, когда за ним придут.

Теперь он мог внимательно оглядеться. Сколько разных сапожек и туфелек было вокруг! Такого количества обуви Башмачок ещё никогда не видел. А когда прислушался, то услышал много разных историй. Каждый рассказывал что-нибудь о своём хозяине.

Огромные сапоги уже не первый раз были в ремонте и чувствовали себя старожилами:

– Через пару дней придёт хозяин и заберёт нас, – басили они. – И мы снова пойдём на охоту. Хозяин берёт ружьё, собаку и бродит по лесам и болотам. Он охотится на уток и другую дичь, без нас ему не обойтись.

Рядом с ними стояли чёрные ботинки, которые принёс  моряк, объездивший весь свет. Да, им было что порассказать своим соседям: о штормах и бурях, о дальних странах. Левый Башмачок слушал затаив дыхание.

Но вот начали рассказ маленькие балетные туфельки-пуанты. Они принадлежали известной балерине, которая танцевала главные партии в музыкальном театре, и туфельки, конечно, помогали ей. Были они и Спящей красавицей, и белым лебедем, и прекрасной принцессой. А когда заканчивалось представление, туфельки раскланивались под гром аплодисментов. Балерине дарили цветы, она улыбалась и даже плакала от счастья. И лёгкие пуанты тоже были счастливы вместе с нею.

Много прекрасных историй услышал Башмачок на обувной полке. Но пришли и за ним. Отремонтированный Левый Башмачок принесли домой и поставили рядом с Правым братцем. Какой же радостной была их встреча!

– Как я скучал по тебе! Прости меня за всё! – воскликнул Правый Башмачок.

– Пустое, братец, теперь мы снова вместе. Скорее бы поправилась наша хозяюшка.

– Расскажи-ка мне, где ты побывал? Я всё время думал о тебе.

И Левый Башмачок неторопливо начал рассказ о своих похождениях в обувной мастерской, о новых знакомых и их удивительных историях. Так они долго беседовали, пока не уснули, нежно обняв друг друга шнурочками.

Абзац