Портфель Веры Березкиной

«Со временем, как хозяин становится похожим на свою собаку, так и школьник – на свой портфель». Накануне 1 сентября в литературном проекте «Абзац» мистический рассказ Олега Ярохина про Валерку Полусидорова, Надю Воронину, Веру Березкину, Вову Копотева и некоторых других.

Автор о себе:

Родился в степи. В Оренбургской области. Воспитывался семьей местных сусликов. Был найден в степи советскими ракетчиками недалеко от поселка Ясный. Первые человеческие навыки получил в Ясненской средней школе. Перевезен в Карелию в 1974 году. Где и стал окончательно человеком и сформировался как личность, минуя образование. Живет и работает. Полностью акклиматизировался и размножился в неволе посредством жены, дав потомство в виде дочери. Пишет рассказы в свободное от существования время.

Валерка Полусидоров ударил Надю Воронину портфелем по голове. Об этом стало известно учительнице русского языка и литературы Галине Сергеевне. На уроке Полусидоров был вызван к доске для отчета о проделанном безобразии. Оправдания Валерки были сформулированы весьма кратко:

– Так… это… портфель-то у меня совсем пустой почти что.

— Не думаю, что это служит смягчающим вину обстоятельством, Полусидоров, — сказала Галина Сергеевна, — скорее наоборот. Ты пытаешься свой ложный гуманизм оправдать искренним отсутствием интереса к учебе.

— Что же получается,  — удивился Валерка, если бы я был отличником, и портфель у меня был как у нашей Петровой, забит до отказа – лучше что ли было бы? Да Воронина тогда вообще бы сотрясение мозга получила.

— Интересно ты ставишь вопрос, Полусидоров, можно сказать – философски, но, боюсь, для пятого класса это еще слишком сложно. Скажу только одно, Валера, со временем, как хозяин становится похожим на свою собаку, так и школьник – на свой портфель.

Последние слова учительницы были встречены дружным смехом. Рассмеялся и сам виновник и, так сказать, потерпевшая. Словом, все обошлось – Валерка извинился перед Надей, а Надя сказала, что прощает хулигана, тем более все знали, что Валерка хоть и балбес, но парень не злой. Просто, как говорится, так получилось.

Что же касается интересной теории Галины Сергеевны о портфелях и их владельцах, то с этой точки зрения больше всего заслуживает внимания портфель Веры Березкиной. Это с виду обыкновенный школьный ранец, но таких больше нет ни у кого. Дело даже не в том, что восемьдесят процентов его содержимого не имеет никакого отношения к школе, для многих учеников это обычное явление. А дело в том. Что в портфеле Веры Березкиной некоторые вещи пропадают надолго, а некоторые навсегда.

Школьные принадлежности еще более-менее сохраняются, иначе родители Веры просто разорились бы на учебниках и тетрадках, но с другими предметами происходит нечто невообразимое. Однажды на уроке географии Вера хотела достать набор карандашей, чтобы раскрасить контурную карту, и вдруг вытащила мамину плойку, которая, как считалась, была потеряна два месяца назад. А, например, наручные часики – подарок Вере на день рождения, помещенные в один из внутренних кармашков, чтобы не мешали на физкультуре, исчезли на неделю. И появились только на следующей физкультуре уже в специальном отделении для мобильного телефона.

Однажды папа попросил разрешения взять у нее из портфеля несколько листов цветной бумаги, чтобы оформить домашнюю стенную газету, посвященную юбилею Вериного дедушки, и обнаружил целых три связки ключей, пропавших в разное время. Как-то Вера играла дома с подругой в стоматологов и взяла для этого старую бабушкину вставную челюсть. Прошло некоторое время, и челюсть эта укусила за палец одного школьного воришку, который залез в Верин портфель, пока она была в столовой.

А ручная крыса Петьки Борисова? Белая крыса с красными бисеринками глаз и лысым хвостом… Петька с товарищами решил подшутить над Верой Березкиной. Этим вообще-то милым существом напугать девчонку. Всем известно, что больше всего на свете девчонки боятся мышей, а уж тем более крыс. Расчет был на то, что Вера, открыв портфель и увидев животное, заорет на весь класс и вызовет всеобщую девчоночью панику. Каково же было удивление Петьки и его товарищей, когда Вера, открывая портфель, не только не завизжала, а с удивлением достала фотографию совершенно незнакомой девочки лет пяти в деревянной рамочке. Что касается крысы, то она пропала навсегда. Верин портфель был вывернут наизнанку, но крысы в нем не обнаружилось, зато как обрадовалась хозяйка возвращению любимой заколки для волос, которую не видела с первого сентября. Петька Борисов даже разревелся, и никто не стал его за это дразнить. Родителям Петьки пришлось в утешение купить сыну хомячка. В школу его Петька, конечно, уже не носил.

Но самое невероятное, самое фантастическое исчезновение в истории портфеля Веры Березкиной произошло перед новогодними каникулами. Да…  Тут и сама Вера, привыкшая к постоянным пропажам и неожиданным находкам, была сильно удивлена и даже немного напугана. А случилось вот что. В портфеле Веры Березкиной пропал ее одноклассник и сосед по парте  Вова Копотев. Произошло это перед уроком математики. Вова не сделал домашнее задание и попросил Веру списать. Вера, разговаривая с Надей Ворониной, просто кивнула головой и показала в сторону своего портфеля, мол, возьми там и списывай сколько хочешь. Добрая девочка. Когда прозвенел звонок и вошедшая в класс  Ирина Аркадьевна спросила, кто отсутствует, дежурный по классу Максим Поповский  ответил, что отсутствует Копотев. Вот в этот момент Вера испугалась. Потом, уже во время урока. Она себя успокаивала, что, может быть, Вова просто не успел списать и сбежал домой. Но портфель его был на стуле. Он бы, конечно, не стал оставлять портфель, если б решил убежать с урока. Отсутствовал Вова Копотев и на следующем уроке истории.   Самое интересное  – никто из одноклассников не обратил на это внимания.  Подумаешь, мало ли куда надо человеку уйти с уроков. А портфель оставил – значит вернется, уроки-то ведь все в одном классе проходят. Так, видимо, решили те, кто заметил отсутствие Копотева. И только Вера теперь уже точно знала, куда ушел Вова.

На перемене она пыталась поднять портфель, но не смогла – такой он стал тяжелый. Рассказать кому-нибудь Вера не рискнула, решила подождать, может само все образуется. Появился Копотев на последнем уроке. Даже Вера не заметила как. Она старалась вести себя непринужденно, хотя сердце колотилось от волнения очень сильно, ведь неизвестно, что там в портфеле – может воздуху не хватает, или вообще черт знает что творится. К Вере подошла Марина Прохорова, первая красавица класса, с журналом модных причесок, и немного отвлекла от тревожных мыслей. А когда прозвенел звонок на урок, Вова Копотев уже сидел на своем месте. Вера долго не решалась спросить, но любопытство, конечно же, взяло свое. Шепотом они обсудили случившееся. Вова сказал, что ничего особенного там нет. Вроде как в шкафу, когда в прятки играли – тесно, но не давит. Потом, когда глаза привыкают к темноте, обнаруживаются всякие вещи. На Верин вопрос, почему так долго не выходил, ответил, что вещей очень много. И покраснел. После уроков они шли вместе домой. Решили, что рассказывать кому-либо бесполезно – все равно не поверят. Это будет их тайна.

У самого Вериного дома Вовка как-то тяжело вздохнул и полез в карман. Достал мобильный телефон. Хотел себе взять. Да как-то неправильно это. Получается, что украл, хотя вроде бы нашел. Вера узнала папин телефон, который пропал недели три назад. Сказала, что папа обрадуется. Они разошлись по домам. С этого момента началась их дружба. Интересно, чем она закончится, с точки зрения теории Галины Сергеевны о том, что со временем каждый школьник становится похож на свой портфель.

Абзац