Микулайнен Анне Ивановне

«Здравствуй, мама. Сегодня первая танковая дивизия фашистов прорвала нашу оборонительную линию, и противник взял Остров. Мы каждый день отбиваемся от атак врага, который, кажется, вырастает из-под земли…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» — рассказ в письмах от Данилы Богомолова.

«Кому: Микулайнен Анне Ивановне

Куда: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск

4 июля 1941 года

Здравствуй, мама. Сегодня первая танковая дивизия фашистов прорвала нашу оборонительную линию, и противник взял Остров. Мы каждый день отбиваемся от атак врага, который, кажется, вырастает из-под земли… Недавно нам приказали контрударом освободить Остров от врагов, ведь если мы этого не сделаем, фашисты смогут без всякого усилия переправиться через реку Великую и взять Псков, а для нас он очень важен.

Сегодня мой товарищ Вова Добров сказал мне: «Ваня, у меня плохое предчувствие, что меня завтра убьют…». Я не понимаю его суеверий, ведь он пулеметчик – ему легче, с пулеметом он делает больше, чем я с винтовкой…

Помнишь, мама, когда мне было десять лет, ты не хотела отпускать меня со старшим братом Васей в тайгу на пару дней пострелять живность и порыбачить? Так теперь всё, чему научил меня Васька, очень пригодилось на фронте. Боевые товарищи хвалят меня за отличную стрельбу по врагам. Эх, Васька-Васька, не убили бы его на Финской, сейчас бы показал фрицам, что такое настоящий стрелок.

Получил от тебя письмо. Значит, наш ЦБК перевели на военное производство? Как у тебя дела? Береги себя, мама, ведь мы остались вдвоем друг у друга. Очень скучаю по тебе и надеюсь, что война скоро закончится нашей победой, и я вернусь домой.

Твой сын Микулайнен Ваня»

 

«Кому: Микулайнен Анне Ивановне

Куда: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск

5 июля 1941 года

Здравствуй, мама.

Сегодня утром с помощью артиллерии мы взяли Остров обратно в свои руки. Ты бы видела, как бежали фашисты из города, кто-то даже закричал им в след: «Бегите, трусы, и больше не возвращайтесь сюда!»

Но мы зря радовались, через пару часов нашей победы нам сообщили, что к городу подходит шестая танковая дивизия СС. Мы стали упорно сопротивляться, а мне доверили ПТРС-41. С помощью этого оружия я смог обездвижить шесть танков и уничтожить два танка, но скоро у меня закончились патроны, потому что танки двигались слишком быстро, и мне было трудно попасть в них, ведь немцы не спрашивали, как нам будет удобнее в них стрелять. Я отправил Доброва за боеприпасами, только он отполз от меня метров на пять, по окопу, в место, где он был, ударил вражеский снаряд.

Я подполз к нему и, схватив, потащил к блиндажу. Подоспевшая медсестра стала помогать мне. Под оглушающий свист и взрывы снарядов я услышал последние слова окровавленного и умирающего Володи: «Бросьте меня, ребята… Сражайтесь лучше…». Донеся его до блиндажа, я схватил коробку с боеприпасами и поспешил обратно. На передовой мы в течение дня продолжали обороняться и отражать атаки противника, но безуспешно – фашистские танки заставили нас отступать, и теперь мы деремся с ними уже на окраинах города.

Война не приносит ничего, кроме разрухи и горя… Хоть многим из наших товарищей страшно, но они дерутся до последнего, ведь у этих проклятых фашистов нет чести и они должны получить по заслугам.

Твой сын Иван Микулайнен»

 

«Кому: Микулайнен Анне Ивановне

Куда: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск

6 июля 1941 года

Здравствуй, мама.

Сегодня весь день шел проливной дождь, я думал, что он поможет нам и враг не сможет наступать, но танковая дивизия фашистов начала быстрое продвижение на Псков… К нам прибыло подкрепление, но враги растут, как грибы после дождя, и нам приходится, обороняясь, отступать.

Нам сказали, что весь день фашисты бомбили Псков, и там спешно идет эвакуация предприятий и людей. Мне страшно представить, что там сейчас происходит, ведь я никогда не видел разрушенных городов…

Сегодня мы нашли поваленную яблоню, на которой висели яблоки. Получив разрешение у старшего, мы собрали плоды и большую часть отдали раненым. Я взял себе маленькое яблоко и тут же вспомнил юность. Помнишь, когда мы гостили у твоей подруги в Олонце, я напросился к ним в колхоз? Яблоки там были такие же, как и тут на псковской земле, – маленькие, зеленые и кислые. Мне захотелось на миг вернуться в те годы, когда не было войны, а была спокойная, мирная жизнь.

Мамочка, вместе с письмом я присылаю тебе свою фотографию, где я в военной форме. Ее сделали перед тем, как мы ушли на передовую.

Твой сын Иван Микулайнен»

 

«Кому: Микулайнен Анне Ивановне

Куда: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск

8 июля 1941 года

Здравствуй, мама.

Мы уже забыли, что такое отдых. Фашисты прорвались по шоссе и прижали нас в районе Крестов на южной окраине Пскова. Если мы не отступим, то будем окружены, и я не знаю, что нас ждет – плен или смерть.

Вечером мы попытались войти в город, но не смогли – все мосты, ведущие в Псков, были взорваны. Тогда командир приказал нам переправляться через реку Великую. А сам, взяв противотанковое ружье и пару автоматов, стал окапываться на берегу. Несколько бойцов и я присоединились к командиру. За нашими спинами, пользуясь подручными средствами, солдаты, помогая многочисленным раненым товарищам, стали форсировать реку под непрекращающимся артиллерийским обстрелом противника.

Когда мы начали окапываться, я вспомнил детство, когда мы еще пацанами любили играть в красноармейцев. Мы вырывали неглубокую траншею, находили палки, похожие на оружие, затем ложились и ждали наступления белогвардейцев. А сейчас мы держим настоящее оружие в руках и отбиваемся не от выдуманных белогвардейцев, а от фашистов…

В общем, мама, пока мы еще отступаем, но я верю, что завтра все изменится…

Твой сын Иван Микулайнен»

 

«СССР-НКО

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ

Города Ленинграда

От 18. 07. 1941 г.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш сын красноармеец Микулайнен Иван Алексеевич, 1921 г.р., уроженец Карело-Финской ССР г. Петрозаводска, в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 08. 07. 1941 г.

Место захоронения не установлено.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о выдаче пенсии. (Приказ НКО № 074-41 г.)

Командир корпуса И.С. Кособуцкий»

Август 2017

Хорошие карельские книги. Почти даром