Коробочка

«Коробочка проснулась оттого, что почувствовала, как на нее льется струйка теплой воды. «Ай-яй-яй, а как же мой торт!» – испуганно подумала Коробочка и тут же с удивлением обнаружила, что она пустая». Экорассказ о пустой коробочке, которая очень хочет быть полезной, — от Татьяны Валит. Читайте в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Коробочка проснулась оттого, что почувствовала, как на нее льется струйка теплой воды.

«Ай-яй-яй, а как же мой торт! – испуганно подумала Коробочка и тут же с удивлением обнаружила, что она пустая. –  Надо же, как я долго и крепко спала, что даже не заметила, как исчез мой торт. Как жаль! Мы так подходили друг другу! Все в магазине восхищались нами, хвалили… Потом торт купил мальчик и понёс домой. Это было ужасно! Мальчик так нас тряс, что торт то и дело бился о мои стенки. Я так переволновалась и устала, что когда мальчик принёс торт домой, тут же уснула».

Вдруг чей-то голос прервал мысли Коробочки:

– Мама, зачем ты моешь эту пластиковую коробку? Кому она пустая нужна! А выбросить её можно и немытую, – это сказал тот самый мальчик, который вчера купил торт.

–  Быть может, она для чего-нибудь пригодится, – мама повертела Коробочку в руках.

–  Для чего? – засмеялся мальчик. –  Она такая большая и некрасивая!

«Это я-то некрасивая?!» – возмутилась Коробочка, но, оглядев себя, увидела, что на ней больше нет ни праздничных лент, ни яркой этикетки. Мама положила Коробочку возле мусорного ведра и вышла из кухни.

– Неужели я больше никому не нужна? – с ужасом подумала Коробочка. Точнее, ей показалось, что она это подумала, а на самом деле произнесла вслух.

– Раз ты коробка, – вдруг сказало Мусорное ведро, – значит, в тебе что-то должно лежать. Иначе какая от тебя польза?

– Вовсе необязательно, – пропищала с полки хорошенькая маленькая Шкатулочка в форме сердечка. – Я пустая, но живу в этом доме уже два года.

– Что же ты делаешь? Для чего ты им нужна? – поинтересовалась Коробочка.

– Для красоты. Они мною любуются.

– Да, ты очень красивая! – Коробочка не могла оторвать глаз от Шкатулочки. – Но я думала, что шкатулки существуют ещё и для того…

–Тебе этого не понять, – перебила ее Шкатулочка и с гордостью добавила: – Меня сделал мальчик для своей мамы. Он художник!

– А я думаю, что если лежать и ждать, обратят на тебя внимание или нет, скукой заболеешь, – возразило Мусорное ведро. – Вот увидишь, пройдет время, к тебе привыкнут и вовсе перестанут замечать. Вот мусорное ведро – другое дело. Конечно, я не такое красивое, однако без меня хозяйка и дня обойтись не может, потому что я приношу пользу.

–  По-моему, ты ничего не приносишь, а только выносишь… мусор. Фи, – скривилась Шкатулочка. – Я ни за что не хотела бы быть мусорным ведром.

– Зато я полезное, – загремело Мусорное ведро.

– Зато я красивая, – завизжала Шкатулочка.

Между ними завязался спор, но Коробочка уже их не слушала. Она решила стать полезной и отправилась искать, чем бы себя заполнить.

В прихожей она увидела лежащего на полу резинового Карлсона и проглотила его.

Тут же у неё внутри всё затарахтело, и Коробочка затряслась.

– Выпустите меня, – кричал Карлсон. – Вы не имеете права!

Коробочка распахнулась, и Карлсон вылетел наружу.

– Ты мне все бока измял, – проворчала она, с хрустом распрямляясь.

–  А зачем ты меня проглотила? Это, по крайней мере, невежливо, – сказал Карлсон, осторожно выглядывая из-за двери.

– Ну, извини, – улыбнулась Коробочка. – Просто мне показалось, что тебя бросили, что тебе грустно и одиноко, и я решила стать твоей коробкой. Я хочу быть полезной.

– Никто меня не бросал, – обиделся Карлсон. – И коробка мне не нужна. Мы играем.

– С кем? – удивилась Коробочка.

Тут подошла маленькая девочка, взяла Карлсона подмышку и куда-то понесла. Коробочка последовала за ними и попала в детскую. «Не может быть, чтобы в этой комнате, где наверняка живёт много игрушек, для меня не нашлось работы!» – подумала Коробочка и решила как следует всё осмотреть.

Коробочка обошла всю комнату, обследовала каждый угол, даже заглянула под стол и под кровать – но игрушек нигде не было. Тогда Коробочка догадалась, что их убрали в огромный жёлтый ящик, который стоял возле стены и тяжело вздыхал.

– Может, вам помочь? — спросила Коробочка.
Но Ящик только печально усмехнулся:

–  Чем ты, такая маленькая, можешь мне помочь? Глупенькая, радуйся, что ты пустая и можешь бегать и прыгать. Я вот не могу даже пошевелиться. Ох-ох-ох, как тяжело!

– Удивительно, – сказала Коробочка, – по сравнению с той красивой Шкатулочкой я казалась такой большой и неуклюжей, а рядом с вами, уважаемый Ящик, стала маленькой. Как интересно!

– Тебе бы только глупости болтать. Иди, не мешай, не видишь, я занят! – проскрипел Ящик и снова заохал.

«Ничего, я скоро найду себе работу и тоже буду важно вздыхать и охать», – решила Коробочка.

Только ничего подходящего ей не попадалось, и она уже было совсем расстроилась, как вдруг заметила под стулом Пингвина-неваляшку. Наверное, играя, девочка спрятала его туда, а потом забыла.

– Здравствуй, Пингвин! Тебе случайно не нужна своя собственная коробка? – вежливо спросила Коробочка.

– Не знаю, – замялся Пингвин, – у меня её никогда не было.

– Теперь будет. Вот увидишь, это так здорово! – Коробочка раскрылась. – Ну, давай залезай!

Пингвин нерешительно покачался из стороны в сторону и залез. Коробочка попыталась закрыться, но напрасно – Пингвин никак не помещался в неё.

– Ты издеваешься надо мной! – рассердилась Коробочка.

– Вовсе нет, – оправдывался Пингвин, – просто я неваляшка. Как ни пытайся меня уложить, я всё равно встаю. Наверное, поэтому у меня никогда не было своей коробки.

– Нет, не поэтому, – грустно сказала Коробочка. – Просто я тебе не подхожу. Тебе нужна другая коробка, в которой ты мог бы стоять. Прощай!

И Коробочка двинулась дальше. Следующая комната оказалась маминой. Там царил строгий порядок и всё, что можно было разложить по коробкам, было давно уже разложено.

Оставалась последняя комната, в которой Коробочка еще не была. Она осторожно открыла дверь и застыла от неожиданности: эта была комната того самого мальчика, который советовал маме выбросить Коробочку. Сразу она решила бежать оттуда, но любопытство победило страх, и Коробочка вошла. Несмотря на беспорядок, это была чудесная комната: на стенах висели картины, нарисованные карандашами, тушью, акварелью, гуашью и даже масляными красками. Тут же были работы из ниток, бересты и соломки. Стол был заставлен глиняными фигурками, моделями самолётов и машин.

«Вот бы мне сюда!» – подумала Коробочка.

Вдруг она услышала какие-то тонкие звуки, похожие на всхлипы. Коробочка посмотрела по сторонам и увидела, что это плачут разбросанные по полу карандаши, кисти, точилки и краски.

– Вот кому я в самом деле нужна! – обрадовалась Коробочка.

Тут послышались шаги и в комнату вошел мальчик.

– Сейчас же все прибери, – кричала ему вслед мама. – Разве можно так обращаться со своими вещами!

Мальчик оглядел комнату: «Ну и беспорядок! Куда же всё это сложить?» Тут он заметил Коробочку. «Надо же, как кстати оказалась здесь эта коробка. Она, конечно, такая невзрачная, но можно что-нибудь придумать…»
Мальчик оклеил Коробочку зелёной цветной бумагой. Затем нарисовал длинные лапки и наклеил блестящие жёлтые глаза. Сбоку коробочку украсил огромный малиновый бант. Получилась забавная коробка -лягушка.

– Ух ты! Это та самая огромная коробка из-под торта? – изумилась мама. – Чудесно придумано.

Коробочка была просто счастлива:

– Я и полезная, и красивая. А это самая большая радость на свете!