Кое-что и Абы что

«Однажды почтальон ошибся адресом и принёс медвежонку Боре чужую посылку, а там Кое-что лежит, сверкает». Женские штучки!» – подумал Боря». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» замечательные добрые сказки от Татьяны Валит.

Коробка

Фото: pixabay.com

Кое-что

Однажды почтальон ошибся адресом и принёс медвежонку Боре чужую посылку, а там Кое-что лежит, сверкает. «Женские штучки!» – подумал Боря. И так ему стало лень к хозяину посылки домой идти, что он решил: «Без Кое-чего денёк вполне прожить можно, это же не мёд! Вынесу-ка я Кое-что за дверь, вдруг почтальон обнаружит ошибку и вернётся».

И спать лёг.

Шёл мимо Лис, смотрит: у двери медвежонка посылка открытая стоит, а в ней Кое-что лежит, сверкает.

– Твоё Кое-что? – приоткрыв дверь, спросил он у сонного Бори. Медвежонок не хотел объясняться с Лисом и только утвердительно кивнул. Тогда Лис нацепил Кое-что на медвежонка и, хихикая, пошёл прочь.

Рассердился Боря и снова выставил посылку с Кое-что за дверь.

Бежал мимо Заяц и увидел посылку.

– У тебя за дверью Кое-что, – разбудил он Борю.

Медвежонок нехотя объяснил другу, как к нему попало Кое-что, и бросил посылку подальше за дверь.

Вернулась мама Бори с работы, смотрит: возле двери в кустах что-то блестит, присмотрелась, а это Кое-что.

–  Какая прелесть! – воскликнула мама.

И принесла посылку в дом. Тут медвежонок не выдержал и решил отдать Кое-что хозяину. Оказалось, что посылка была адресована Сороке. Та замуж собралась, и бабушка прислала ей на свадьбу фамильное Кое-что. Сорока так обрадовалась, когда Кое-что увидела, что сразу Борю на свадьбу пригласила и пообещала специально для него колоду мёда достать.

«Эх! – подумал медвежонок. – Надо было сразу посылку отнести, хоть поспал бы днём спокойно. А всё-таки приятно доставлять радость!»

Абы что

В последнее время Боря ходил в школу угрюмым. Дело в том, что его там постоянно донимал хитрый и наглый Лис. И медвежонок всегда по дороге в школу придумывал, как ему этого Лиса проучить. Но так как Боря был простодушный добряк, ему никак не удавалось ничего придумать. Вот так шёл Боря задумчивый и вдруг почувствовал, что ступил во что-то липкое. Он принялся отчаянно трясти лапой, пытаясь освободиться. Когда липучка наконец отвалилась, медвежонок увидел, что перед ним лежит что-то мягкое, вонючее и ужасно волосатое.

«Абы что!» – подумал Боря и вдруг воскликнул:

– Кажется, я придумал, как отомстить Лису!

Он вытряхнул свой завтрак из пакета, завернул в пакет Абы что и пошёл в школу. После урока была очередь медвежонка собирать тетради. И он, не долго думая, положил в стопку тетрадей Абы что.

– Откуда эта вонь? – брезгливо сморщилась учительница Утка, когда взяла в руки стопку тетрадей. Она стала перебирать их, и вдруг из стопки на стол выпало Абы что.

– Кто это сделал? — возмутилась Утка.

Несколько учеников сразу указали на Лиса:

– Конечно, он! Кто же ещё!

– Лис, твои шутки зашли слишком далеко! Сейчас же отправляйся к директору! – приказала Утка и заплакала от обиды.

– Да это не я!  – отчаянно пытался защищаться Лис.

Класс неодобрительно шумел, и на Лиса сыпались гневные возгласы.

Медвежонок столько раз с восторгом представлял себе эту сцену, но сейчас почему-то не чувствовал радости.

«Абы что получилось! – думал Боря. – Только что я обидел свою любимую учительницу. И с Лисом вышло как-то подло. Получается, я плохой и подлый, совсем как Лис».

И медвежонок решил сознаться.

– Боря, тебе не нужно мстить Лису, – сказала учительница Утка, выслушав признание медвежонка. – Он уже наказан. Его никто не любит. А у тебя есть настоящие друзья.

«К тому же из-за этой мести я сам себя без завтрака оставил», – неожиданно подумал Боря.

История же Абы что на этом не закончилась. Утка, зная, как учитель химии Дрозд любит всё необычное, решила показать ему Абы что. Дрозд долго бегал по классу с Абы что, как с драгоценностью, и кричал:

– Это что-то! Что-то невероятное! Теперь ты послужишь науке, моя прелесть!

– Что-то из Абы что всё-таки вышло! – сказал Боря и засмеялся.