История про девочку, которая мечтала летать

«Лена росла обыкновенным и скромным ребёнком. Про неё всегда говорили одно, что она хорошая и послушная девочка. А ей так хотелось быть особенной!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рассказ Татьяны Валит.

Марк Шагал Над городом

Марк Шагал "Над городом" (1914-1918). Третьяковская галерея, Москва.

Лена росла обыкновенным и скромным ребёнком. Про неё всегда говорили одно, что она хорошая и послушная девочка. А ей так хотелось быть особенной! Она мечтала об этом часами: лёжа в постели перед сном, сидя у окна, копаясь в старом книжном шкафу, на прогулке, за домашним заданием и даже на уроках.

«Если бы я могла летать! – воображала Лена. –  Вот мы с друзьями прыгаем, как обычно, в резинку, и тут я, оттолкнувшись от земли, взлетаю. И поднимаюсь всё выше и выше и сажусь на верхушку самого высокого дерева. Вот бы все удивились! А потом я прыгаю вниз! Люди ахают и жмурятся от страха… Но я не падаю. Я лечу к одному окну на девятом этаже, где живёт Дима Тейкин – самый красивый и умный мальчик в классе. Сначала Дима, конечно же, теряется от неожиданности. А потом приглашает меня к себе в комнату. И мы разговариваем долго-долго, и он понимает, что на самом деле я умная, интересная и добрая девочка, и удивляется, как же он не замечал этого раньше. Вечером я предлагаю ему полетать со мной. И мы летаем над вечерним городом, держась за руки, и весело смеёмся, цепляясь руками за фонарные столбы и срывая с прохожих шляпы. А потом он каждый вечер ждёт меня у раскрытого окна…»

Лена всё чаще и чаще мечтала об этом. Теперь ей почти каждую ночь снилось, что она летает. В этих снах Лена чувствовала себя такой свободной и счастливой, что ей совершенно не хотелось просыпаться по утрам.

И однажды в школе во время урока Лена вдруг почувствовала необыкновенную лёгкость. Она оттолкнулась ногами от пола и, выскользнув из-за парты, стала подниматься вверх, словно воздушный шарик. Не успела Лена опомниться, как упёрлась в потолок. Леночка чувствовала, что если бы не потолок, она бы поднималась всё выше и выше.

Изумлённые дети вскочили со своих мест, а учительница по привычке начала:

– В чём дело? Журавлёва, немедленно сядь на место!

И только когда поняла, что произошло, медленно поднялась и попятилась к двери.

Через некоторое время в дверях показались завуч, директор и школьная медсестра.

Директор ухватил Лену за руку и испуганно прошептал:

– Она невесомая, как пушинка… Этого не может быть… Это против всех законов физики!

И тут все забегали:

– Что же делать? Нужно немедленно куда-то сообщить. В скорую помощь? В МЧС?

Лена с волнением и в то же время с огромным удовольствием наблюдала за суетой внизу. Наконец-то её мечта сбылась! Теперь она по-настоящему особенная. Вон как все смотрят: со страхом и восхищением. А какое это неописуемое чувство – быть невесомой, как маленькое облачко!

Сначала приехала скорая помощь. Чтобы осмотреть Леночку, её пришлось привязать к стулу. Врачи не нашли ничего необычного, кроме того, что Лена была легче собственных туфелек!

Потом приехали люди из научного центра и забрали девочку с собой.

Перепуганным родителям Лены учёные объяснили, что теперь девочка находится в состоянии невесомости и по каким-то непонятным причинам больше не притягивается к Земле.

Учёные оставили родителям длинную инструкцию по уходу за Леной и строго-настрого наказали не выходить с девочкой на улицу:  ведь если её там нечаянно отпустить, она просто улетит в небо!

Вот так началась новая Ленина жизнь. Леночка была счастлива – столько внимания! Лену бесконечно снимало телевидение. А потом показывали в передачах, как настоящую звезду. Как непривычно видеть себя на экране! Теперь наверняка все знакомые ребята просто умирают от зависти!

По утрам Лену возили в научный центр, где все вели себя очень вежливо, дарили ей игрушки и угощали сладостями. Домашние тоже обращались с Леной как с диковинкой. Говорили как-то особенно деликатно и очень баловали. А главное, не надо было больше вставать по утрам и бежать в школу!

Только не всё сбылось так, как Лена мечтала. Лена летала, но не как птицы, а как космонавты в космосе. Она плавно перемещалась, отталкиваясь от разных предметов, и могла зависать в воздухе. Этот полёт больше напоминал плавание под водой. К тому же Леночке приходилось по нескольку часов в день выполнять однообразные изнурительные упражнения на специальных тренажёрах для космонавтов, которыми те пользуются в состоянии невесомости, чтобы сохранить мышцы в тонусе. Ведь Лена почти не чувствовала тела. Ей не требовалось никаких усилий, чтобы поднять ногу или руку. А главное, что с Димой Тейкиным, который ей так нравился, Лена совсем не виделась, потому что больше не ходила в школу.

«Ничего, – успокаивала себя Лена,  зато я стала особенной. Ведь именно этого я так сильно хотела!»

Со временем все в семье привыкли к Лениной невесомости и всё реже обращали внимание на летающую девочку. Дети бегали, прыгали, играли, баловались. Вечером вся семья собиралась за ужином и все рассказывали истории, произошедшие с ними за день. Раньше и Лена рассказывала разные истории о школе, о своих друзьях. Все слушали Лену с большим удовольствием, потому что рассказывать она умела очень увлекательно. А теперь ей нечего было рассказать. Все её дни стали безнадёжно скучны и одинаковы.

Чтобы Лена не чувствовала себя одинокой, родители решили пригласить няню. К Лене прислали молоденькую девушку из научного центра. Но девушка не играла с Леной, а относилась к ней исключительно как к «интересному научному материалу».

На прогулку Лену никогда не выводили. Лена часто смотрела на улицу, прижимаясь лицом к оконному стеклу. А улица уже дышала весной. Она чувствовалась во всем: в весёлом щебетании птиц, в запахе оттаявшей земли, в лёгком переменчивом тёплом ветерке. И как Лене хотелось туда, хоть на минуточку!

Теперь сны, в которых Лена летала, не доставляли ей прежней радости. Всё чаще Лене снилось, как она бегает по мягкой густой траве, играет с друзьями в салочки, катается на роликах, весело плескается в реке, зарывается ногами в тёплый речной песок… Эти сны были такими явными и радостными, что всё остальное, что происходило с Леной на самом деле, казалось просто затянувшимся кошмаром.

Леночка просила брата и сестричку вынести её на улицу погулять. Ведь это так просто – привязать её покрепче к чему-нибудь и всё! Но никто из детей не решался нарушить родительский запрет. И вот однажды утром, когда все спали, Лена обвязалась верёвкой, другой конец привязала к раме, затем открыла окно и выглянула на улицу.

На дворе уже стоял тёплый май. Свежая зелень и жёлтые одуванчики пестрели на земле сочными яркими красками. Лена парила в воздухе, раскинув руки навстречу ветерку, и смеялась от удовольствия.

Внезапно верёвка развязалась, и Лена полетела. Ветер то поднимал девочку вверх к крышам домов, то опускал вниз, ударяя о скамейки, заборы и деревья. Лена звала на помощь, но никто не мог ей помочь. Леночке казалось, что её сердце вот-вот разорвётся от страха. Но тут она изловчилась и ухватилась за ветку дерева. Лена болталась на ветке, развеваясь как флаг. Она закрыла глаза и горячо молилась. Больше всего на свете ей сейчас хотелось стать той прежней девочкой Леной, без всяких летательных способностей. Вдруг ветка треснула и Лена шлёпнулась на землю.

Она упала на землю! Ура! Она приземлилась! Ещё никогда в жизни Лена не была так счастлива! Она неслась босиком по городу и радостно кричала:

– Я скачу по земле! Я бегу по траве!

Прохожие с удивлением оглядывались на девочку. Ведь никто из них даже представить себе не мог, что можно так сильно радоваться таким обычным вещам.