Голубая шкатулка

«У девочки была красивая голубая шкатулочка. В ней лежали её драгоценности: розовые бусы, стеклянная брошка, заколка-бабочка, ленты − цветные и белые, да ещё маленький кусочек блестящей обёрточной бумаги…» В литературном проекте «Абзац» — сказка для настоящих девочек от Ирины Никитиной.

У  девочки была красивая голубая шкатулочка. В ней лежали её драгоценности: розовые бусы, стеклянная брошка, заколка-бабочка, ленты − цветные и белые, да ещё маленький кусочек блестящей обёрточной бумаги. Девочка часто открывала шкатулочку и брала то бусы, то заколку, а вечером аккуратно складывала всё обратно. Она и не подозревала, что стоило ей отойти, как обитатели шкатулки начинали тихонько переговариваться. Кто-то рассказывал свои впечатления о дне, проведённом с девочкой, а другие слушали, вздыхали и спорили, кого из них девочка выберет завтра. Молчал только кусочек обёрточной бумаги – его никогда никуда не брали, поэтому с его мнением никто не считался. Молчали и белые ленточки – их купили уже давно, но девочка, видимо, забыла о них: она ни разу так и не украсила свои волосы белыми бантами.

В этот день девочка ходила в гости к своей подруге. На ней было нарядное розовое платье и, конечно же, розовые бусы. Вечером бусы гордо рассказывали соседям:

– А какой был праздничный пирог! А сколько интересных игрушек! Нам с девочкой было очень весело!

Брошка, заколка и цветные ленты долго расспрашивали о подробностях, а белые ленточки тихонько вздохнули от обиды.

– Наступит и ваш час, не печальтесь, – проговорил с участием кусочек обёрточной бумаги.

– Ну, вот ещё! – возмутилась брошка. – Забыли, и ладно! Нам и так приходится по несколько дней ждать своей очереди.

­­– А я слышала, – проговорила заколка, – что скоро у девочки будет самый большой праздник. Интересно, кого же из нас она выберет?

– Конечно, нас! – закричали бусы. – У девочки самое нарядное розовое платье, и она всегда надевает его с бусами.

– А вот и неправда, – заспорила брошка, – у девочки есть ещё много нарядных блузок и синее платье, к которому так идёт брошка.

– Ну, а яркие разноцветные ленты подойдут к любому наряду, – воскликнули цветные ленты.

И вот наступил день праздника. Девочка радостно открыла шкатулку, и все замерли. Неожиданно для всех она достала белые ленточки: «Вот вы где, мои красавицы, наконец-то я могу надеть вас! Сегодня самый главный день в моей жизни!»

Девочка даже не обратила внимания на возмущённую брошку и сердитые бусы. Только кусочек бумаги тихонько пожелал ленточкам счастливого пути.

В этот день девочка пошла в школу – в первый класс, и, конечно же, ей были нужны белые ленточки, которые были так счастливы, что сами с трудом верили в это.

А вечером девочка расплела свои косы, бережно закатала ленточки и поцеловала их со словами: «Спокойной ночи, мои любимые!»

Когда ленточки вернулись в шкатулку, казалось, что они светились от счастья.

– Простите нас, – сказала брошка, – мы были несправедливы к вам. Теперь-то ясно, кого девочка любит больше всех.

– Ну что вы! – воскликнули ленточки. – Девочка любит всех нас. Давайте же и мы любить нашу девочку и друг друга. Ведь ссориться так неприятно.

С тех пор в голубой шкатулке всё очень изменились. Никто не ссорился, а радоваться вместе оказалось куда лучше, чем в одиночку.

Абзац